Orphus

   заметки путешественника / статьи и рекомендации / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Стоит ли поехать в апреле на Канары и куда именно?
На наш взгляд, для путешествий интерес представляет, прежде всего, остров Tenerife. В центре острова расположен вулкан Pico de Teide.     



Горы делят остров на засушливую южную и влажную северную части. Пляжей на острове немного, причем природные — с черным вулканическим песком, а в San Andrés,  рядом со столицей, — с белоснежным, привезенным из Сахары...

Столица Santa Cruz de Tenerife — город многолюдный и едва ли пригодный для отпуска. Мы останавливались в Playa de las Ameritas в отеле Jardín Tropical, который считается 4* (люкс), по комфорту он нас вполне устроил. Небольшой залив с пляжем и песчаным дном в 300 м от гостиницы позволяет купаться в любую погоду, а при умеренной волне можно плавать и в открытом океане...

Мы для себя установили четкий график: купание до завтрака, поездка по острову или экскурсия, ужин и ночное купание (других энтузиастов не было, поэтому не было и нужды в купальниках). Обедали либо где-нибудь по дороге, либо не обедали вовсе.

Про достопримечательности столицы ничего сказать не можем, в музеи ходить мы не были настроены, а памятники архитектуры здесь явно уступают европейским (дальняя провинция...). От нашего городка к столице и дальше на север ведет autopista (divided highway), позволяющий очень быстро туда добраться.

Съездить стоит прежде всего к пику Teide. Канатная дорога ведет почти к самой вершине. Высота около 3400 м, может уже ощущаться разреженный воздух, и довольно прохладно. Есть где погулять, виды отличные, особенно утром, пока нет сильной дымки. Нужна удобная обувь — ходить приходится по кускам острой лавы. Можно подняться на вершину, но для этого нужно получить разрешение в столице. У нас его не было, и нас не пустили (теперь должок — нужно поехать опять!).

Курсивом набраны цитаты из нашего дневника, хотел послать его целиком, но поняли, что он слишком личный...

У Avis взяли Renault Megane и решили съездить к пику Teide. Дорога идет в гору, быстро набирая высоту красивыми петлями. Местность поначалу пустынная, оживляемая одними лишь кактусами, затем переходит в сельскохозяйственную, которую сменяют леса из канарской сосны. Иглы у нее по 15 сантиметров, изогнутые, как ресницы. На этом пути растет старая сосна диаметром около трех метров и высотой сорок пять. Пытались взять ее в кадр, но вся, конечно, не поместилась. Перед пиком Teide остановились около скал странной формы, торчащих над языками застывшей лавы. Высота местности ~2100 м, а утром купались в океане!

В кабинке канатной дороги (на 35 человек) швейцарского производства поднялись на высоту 3400 м. Дул приятный прохладный ветер. Гуляли среди лавы, вид все это имеет какой-то лунный. Собрались пойти «налево», но нас освистали, пришлось вернуться на тропу. Решили снова пойти налево, но нас стали загонять обратно, так как канатка прекращает работу в 18:00. Видов с горы не было из‑за сильнейшей дымки. Спустились вниз последним рейсом (одних нас и ждали) и поехали по другой дороге через San Miguel, надеясь перекусить в красивом месте (обозначено на карте). Красивое место оказалось закрыто на ремонт, и мы вернулись домой, где и поужинали.

На севере острова в Puerto de la Cruz есть Loro Parque — великолепный парк с лучшим в мире вольером для пингвинов (фантастика!) и прекрасным дельфиньим шоу (лучше, чем в Сан-Диего). Попасть туда проще всего по autopista, утром народу немного. Обратно стоит проехать через маленький старинный городок La Orotava — просто погулять по старым кварталам часок-другой. Главная достопримечательность — резные деревянные балконы...

Северо-запад острова заслуживает отдельной поездки. В Santiago del Teide отходит дорога на деревню Masсa, дорога исключительно узкая и извилистая, нам очень понравилась. Оттуда можно спуститься на крохотный пляж (Playa de Masca), но потом подниматься метров четыреста... Мы там купались, когда брали экскурсию на катере к Los Gigantes — впечатляющим утесам высотой ~300 м.

На север от Masca дорога идет на Buenavista del Norte, откуда можно поехать на запад до маяка на мысу Punta de Teno. Дорога изумительной красоты, но довольно разбитая, нашли ее не сразу, покружив среди банановых плантаций. На восток от Buenavista del Norte стоит залитый лавой городок Garachico и растет тысячелетняя драцена в Icod de los Vinos. Мы ездили в эту часть острова два раза, совмещая поездки с осмотром других достопримечательностей.

Решили поехать на запад острова. Поехали по верхней дороге через Guia de Isora (Los Gigantes решили оставить на другой раз), в Santiago del Teide свернули на плохо заметный поворот на деревню Masca. Дорога местами не позволяет разъехаться встречным машинам, очень крутые петли, такое встречается нечасто! Masca — небольшая деревня в горной долине, обрамленной высокими скалами. Долина резко спускается к океану. Погуляли по круто спадающим тротуарам и поехали дальше. За Masca дорога стремительным серпантином взбирается на перевал, затем головокружительный спуск к океану в городок Buenavista del Norte. На крайнем западе острова мыс с маяком Punta de Teno. Проезд туда закрыт: висит знак и надписи на испанском, немецком и английском языках — «только для местных». Как всегда, самое «вкусное» оставляют для себя! Надпись проигнорировали — мы не так плохо работаем, чтобы экономить на штрафах! Дорога идет по-над океаном на высоте 100—200 м, с другой стороны — стена. Утесы очень высокие и красивые, много тоннелей. Погуляли в окрестностях мыса, затем ушли в уединенное место, где и купались, не замочив купальников, в морском бассейне в скалах 15х30 м. Волна попадает с волнами, перехлестывающими через камни, во время отлива, во время же прилива, видимо, все это становится одним большим заливом. У нас был отлив, и прибой не доходил до бассейна. В какой-то момент вода начала прибывать, и в бассейне появилось сильное течение. Решили быстренько оттуда смотаться.

Отъехали в сторону от этого места и с кайфом перекусили чем Бог послал (маслины, сыр, вино) в машине, наблюдая надвигающийся на скалы прилив. Прибой во время прилива — впечатляющее зрелище!

Той же дорогой вернулись в Buenavista del Norte, откуда приехали в город Garachico. Этот город был крупнейшим портом острова, но потом его залило вулканической лавой, и он потерял былое значение. Потоки лавы прошли через город и застыли языками в океане. Сейчас на них всякие летние ресторанчики, а между ними в морских бассейнах радостно купаются дети и взрослые.

Из Garachico поехали прямо вверх по исключительно красивой дороге, которая круто взбирается на хребет, выписывая великое множество поворотов. Не хуже, чем дорога на Маску. Местность очень зеленая и красивая. В Chio на круге свернули не на ту дорогу, но решили не раскручиваться, а поехать мимо Teide. Сосновые леса, лавовые поля, затем знакомый спуск в Playa de las Americas.

Ниже о второй поездке на северо-запад.

Из Оротавы поехали в Icod de los Vinos, где растет тысячелетняя драцена. Метрика не сохранилась, и мнения о возрасте дерева различны: кто говорит тысяча лет, кто — две. Это как с женщинами — лет столько, на сколько выглядит. Я бы драцене больше 1000 не дал: дуб в Запорожье (700 лет) выглядит почти так же, а секвойя (2500 лет), ну, явно намного старше.

Предприимчивые испанцы огородили дерево стеной, якобы парк, чтобы не ходили вокруг бесплатно, а покупали билеты. По пути от паркинга к дереву много винарен. На обратном пути пробовали разные местные вина, ром, ликеры, броженый мед. Кое‑что купили и даже привезли в Москву. Было желание зайти еще в одну-другую винарню, но чувство долга пересилило — впереди еще горная дорога к дому. Проехали самой верхней дорогой через La Montaneta (видимо, горная), около Santiago del Teide вышли на знакомую дорогу — и вот мы и дома.

На востоке острова из деревни Chamorga ведут тропы к океану и по-над утесами до Mirador de Bailadero. Полагаем, что это лучшие места для пеших прогулок, но, наверное, лучше на целый день. Мы кольцо не замкнули.

На этот раз поехали на восток. По автостраде быстро доехали до столицы острова — города Santa Cruz, и дальше к пляжу с песком, завезенным из соседней Сахары около городка San Andreas. С большим кайфом купались в невероятно красивой воде залива, после чего поехали в горы по дороге, которая стремительно взобралась на хребет. В El Bailadero дорога проходит сквозь гору и спускается в городок Taganana на противоположном, северном берегу острова. Изумительные серпантины и спуски, идущиеся на второй передаче (на подъеме по пути обратно на второй вытягивали с трудом). За Taganana дорога идет еще 8 км до обзорной точки — утесы, скалы в океане и прибой, прибой, прибой.

Вернулись той же дорогой к тоннелю, проехали сквозь хребет обратно на юг, после чего дорога в несколько петель забралась на хребет и пошла на восток по гребню! Местами океан виден с юга, местами с севера, кое-где — в обе стороны! Буйная растительность порой смыкается над головой. Дорога исключительно извилистая и очень узкая, на всех закрытых поворотах (по нескольку на километр) сигналим. Красиво невероятно. На некоторых участках облака перетекали через хребет, стелясь по дороге — потрясающее зрелище — сняли кино (получилось!). Приехали в Chamorga.

Зашли в местный бар. Заказали молодого домашнего вина, а сыру заказать не смогли, они и по-английски, и по-русски — ни бум-бум. А мы — так же по-испански. На наше счастье зашли немцы, которые понимали слегка по-английски, знали отдельные слова по-испански и, как потом выяснилось, даже по‑русски. Европа! Сыр по-испански будет queso — запомнили теперь! Закусили вином с сыром и хлебом и пошли по тропе к Roque Bernejo. Широкая тропа длиной километра четыре с перепадом высот метров четыреста — и люди, и ослы пройдут без труда. Жара, в траве шуршат бесчисленные ящерицы. Как могли они оказаться на вулканическом острове? Может быть, остались со времен Атлантиды... Вдоль тропы гигантские, высотой 5—8 м цветочные стрелки юкки, порой подпирающие провода. Красивые скалы и наконец-то — океан.

На берегу, совсем рядом с полосой прибоя, стоят 5—6 домиков и еще 3—4 чуть выше — метрах в пятидесяти. Крохотная рыбацкая деревня, а вверх по долине высохшего ручья — огороды. Люди купались в море, точнее, в узкой полосе между прибоем, разбивающимся о прибрежные скалы, и собственно берегом. В заливе, чуть северней, рыбаки с лодок вытаскивали сети. Хорош ли улов, мы не видели

Обратный подъем по жаре дался нелегко. Вернулись в Chamorga усталые и мокрые от пота, главное желание — пить. Бар оказался открыт — купили две полуторалитровые бутылки воды. Сняли промокшие майки и ехали, накинув на плечи полотенца. Тем же путем вернулись к тоннелю, а затем по дороге на Las Mercedes, которая сначала идет по хребту, а затем спускается великолепным слаломом по густому южному лесу. Autopista привела нас обратно домой.

В Puerto de Santiago много контор предлагает морские прогулки к Los Gigantes.

Катались на катамаране Nashira Uno. Видели двух морских черепах, запутавшихся в обрывках рыбачьих сетей. Под радостные вопли публики освобожденных черепах бросили в океан. Видели также дельфинов и летучих рыб. Потом пришли в залив Masсa, туда спускается тропа из деревни, которая, как оказалось, стоит прямо над Los Gigantes, купались прямо с судна. Вода великолепная, очень красиво. Вся прогулка проходила под скалами Los Gigantes, мы их рассмотрели во всей красе, не то, что с дороги или из порта. Поели курицу с рисом и пивом. На обратном пути один из моряков кормил остатками трапезы чаек. Они выхватывали из рук и даже из зубов, ловили на лету — наглые донельзя! Прогулка великолепна!

P.S. Возможно мы окажемся на острове одновременно...


Заметки путешественника
    Количество просмотров: 1 (+1)   Copyright © 2004-2012 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2012 Web-studio "Cherry-Design"