Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Аляска — Чукотка (2003)
    



   18 июля, пятница

С утра лег туман, и вертолет не мог пойти на разведку. Прогулялись на «Зодиаках» в районе  мыса Литке. Высокие известняковые скалы с промытыми морем гротами, много поросших мхом расселин, небольшие водопадики.

Птичьи базары (о. Врангеля)
Птичьи базары (о. Врангеля) Посмотреть слайд-шоуПосмотреть большую версию
Ледокол у мыса Литке
Ледокол у мыса Литке Увеличить изображение

Птицы гнездятся на всех уступах, во всех нишах, всюду, где нашлось место... В основном это чайки: kittiwakes и немного Glaucous gulls, а также кайры (Common murres и Thick-billed murres), встречаются и красноногие Black guillemots. Судя по карте, остров Врангеля находится за пределами ареала puffins, но одна из наших попутчиц, к большому общему удивлению, высмотрела небольшую их колонию в расселине, покрытой почвой (без чего они не селятся). На одном из скальных выступов сидела Glaucous gull с двумя большими пушистыми птенцами... Великолепная погода сделала эту прогулку вдвойне приятной.

Кайры
Кайры Увеличить изображение
Строй нарушен
Строй нарушен Увеличить изображение

После обеда развиднелось, и вертолет доставил нас в центр острова, где авиаразведка обнаружила овцебыков. Вертолет довольно странно кружил над горушками и в конце концов умостился на одной из них. Спуск по сухой тундре на небольшой отрожек, где и паслись три взрослых овцы, одна двухлетка и один годовалый теленок (ягненок?) — они похожи на овец, но размером с корову... Мы подключились к группе загонщиков, тех, кому предстояло на приличном расстоянии окружить животных, чтобы они не вздумали убегать, а встали в оборонительный круг. Возглавлял эту группу директор заповедника, от которого попутно узнали, когда и где можно наблюдать белых медведей на суше и очень близко... Даст Бог, съездим.

Овцебыки заняли оборону...
Овцебыки заняли оборону... Увеличить изображение
и не убегают
и не убегают Увеличить изображение

Насмотревшись на овцебыков, вернулись на ледокол. Размеренную судовую жизнь нарушило объявление по громкой связи: «Замечен белый медведь!»

Первый белый медведь
Первый белый медведь Посмотреть слайд-шоуПосмотреть большую версию
Равнение на ледокол
Равнение на ледокол Посмотреть большую версию

Медведь шел по огромной льдине, регулярно озираясь на нас, а когда льдина кончилась, проплыл перед носом судна и отправился восвояси. Красота!

Попрощались с островитянами, их повезли на берег...


   19 июля, суббота

В два часа ночи нас разбудило сообщение: «Прямо по курсу моржи!» Выскочив на палубу, увидели большую коричневую льдину, просто устланную огромными тушами, затем стали слышны их голоса.

Льдина с моржами...
Льдина с моржами... Увеличить изображение
и без
и без Увеличить изображение

И чего бояться?
И чего бояться? Увеличить изображение
При приближении судна звери стали прыгать в воду и отплывать подальше. Одна моржиха, однако, вовсе не собиралась уходить и что-то кричала... С десяток других послушали ее и вернулись. Они плавали, прикрываясь льдиной. Лед после лежбища был сплошь черный. На английском языке морж — walrus, с интересом узнали, что это со старонорвежского: whale rus — русский кит, кто бы мог подумать...

Все утро болтались на палубе. Вдруг объявили — прямо по курсу медведь. Мишка плыл по чистой воде, будто какой-нибудь тюлень, только голова и спина все время снаружи, поворачивал морду для вдоха, иногда косился на ледокол и недовольно взрыкивал... Пересек наш курс, выбрался на льдину, прошел ее всю и поплыл дальше. Чуть не угодил под форштевень, огрызнулся и ушел вбок...

Второй белый медведь
Второй белый медведь Увеличить изображениеПосмотреть слайд-шоу
Не пропущу!
Не пропущу! Посмотреть большую версию

Сообщение о появлении моржей застало нас в баре. Бежать никуда не стали, открыли иллюминатор и снимали в свое удовольствие, пока они не посыпались с льдины, как горох...

Еще моржи
Еще моржи Увеличить изображениеПосмотреть слайд-шоу
Льдина пустеет
Льдина пустеет Увеличить изображение

Погода стояла изумительная, и мы-таки высадились на остров Колючин. Заброшенная метеостанция произвела удручающее впечатление, разруха бывает живописной только через тысячу лет... Рядом со станцией обрывистый берег, изрезанный узкими ущельями, на нем птичьи базары — чайки, кайры, бакланы и puffins. Наблюдать их с близкого расстояния одно удовольствие... Около берега стоит скала в форме пирамиды, вся облепленная птицами, уже она одна заслуживает высадки.

Чайки и бакланы
Чайки и бакланы Посмотреть слайд-шоуПосмотреть большую версию
Птичий базар
Птичий базар Посмотреть большую версию
На краю земли
На краю земли 

В ночи увидели в иллюминатор темный объект, который приняли за льдину с моржами, но, посмотрев в бинокль, поняли, что это вельбот (whale boat, мы раньше не знали!) с аборигенами, а моржи наличествуют в виде трех буксируемых туш... Им разрешено бить моржей круглый год.


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 676 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"