Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Япония (2006)
Куда только судьба людей не забрасывает! По словам нашего приятеля, его одногруппники, дипломированные химики (как и мы!), уже больше 15 лет живут в Японии...     




Причем Светлана уже не первый год работает гидом... Посмотреть Японию — страну совершенно другой культуры — мы хотели давно, и эта информация стала последней каплей...

Закупили кучу русско- и англоязычной литературы, просмотрели предложения разных туристических компаний и собрались совершить обзорное путешествие по всей стране от Хоккайдо на севере до островов Рюкю на крайнем юге...


   Подготовка

Все оказалось не так просто. Светлана работает только по региону Кансай, где находятся Киото, Нара и множество других исторических и архитектурных достопримечательностей. Расстояния при детальном рассмотрении оказались довольно значительными. Возможности удлинить путешествие мы тоже не видели — нельзя оставлять так надолго годовалых малышей.

Стали корректировать свои планы. Перво-наперво выбросили из них Токио — сами живем в мегаполисе, видели их и в Америке, и в Европе... А старины там практически не осталось: катастрофическое землетрясение 1923 года и американские бомбардировки в 1945-м сделали свое дело. Затем пришлось пожертвовать южными островами: чтобы вписаться в расписание, решили южнее Хиросимы не ехать (в другой раз!), а также отказаться от некоторых экскурсий на севере Хоккайдо.

Карта Японии.


   14 сентября, четверг

Шереметьево-2 огорчил нас отсутствием Guinness в Irish Bar... Самолет Аэрофлота вылетает вечером и прибывает утром следующего дня в Токио.


   15 сентября, пятница

Вот мы и в Японии... Сотрудники аэропорта буквально набрасываются на самолет, багаж ждать почти не приходится.

От международного аэропорта Нарита, расположенного в 60 км севернее Токио, до аэропорта Ханеда, обслуживающего внутренние авиалинии и расположенного в 15 км южнее Токио, прямо от терминала ходит автобус. На остановке кроме нас пассажиров не было, зато были вышедший нам навстречу водитель автобуса в белых перчатках, молодой человек, погрузивший наш багаж и девушка, в чьи функции входило проводить автобус глубоким поклоном...

Дорога заняла около часа несмотря на пробки в районе Токио. До вылета в Осаку оставалось немало времени, и мы зашли попробовать суси (так их называют японцы, московские «суши» — результат перехода через английское написание; мы будем стараться везде давать местное произношение) в местный бар. Забегая вперед, можем сказать, больше мы в Японии их нигде не ели, а эти отличались невероятной свежестью рыбы и морепродуктов... Здесь же впервые попробовали сырых креветок — нечто фантастическое! При регистрации на самолет паспорта, к нашему удивлению, не понадобились.

Под крылом самолета проплывает бескрайний город — мы нигде не видели такой большой плотно застроенной местности. Расположенный на берегу Внутреннего Японского моря в дельте судоходной реки Ёдо второй по числу жителей японский мегаполис Осака (после аггломерации Токио—Иокогама) уже в IV веке стал крупнейшим торговым центром страны. Во время Второй мировой войны город был практически уничтожен...

Панорама Осаки
Панорама Осаки Посмотреть большую версию
Осакадзё
Осакадзё Посмотреть большую версию

Из аэропорта Итами, расположенного на окраине города, добрались на такси до своего New Otani Hotel. И сразу же совершили две ошибки — к немалому удивлению таксиста и портье дали им чаевые.

Вид из окна
Вид из окна Посмотреть большую версию
Ночной вид из окна
Ночной вид из окна Посмотреть большую версию

Из окна номера открывается прекрасный вид на подсвеченный ночью замок Осакадзё. Поужинали в Taikan En — ресторане китайской кухни при гостинице, куда попали по ошибке, обалдевшие от перелета (собирались в японский). Удивила ценовая политика заведения, самым дешевым вином было шампанское Vieuve Clicquot, которое мы и взяли. Здесь же впервые увидели абалона с раковиной, в Москве этого моллюска (предположительно Haliotis discus) подают без нее.

Первое впечатление от Японии — многочисленность, порой даже избыточность персонала. Такое мы наблюдали только в Африке! Это особенно удивительно, поскольку рождаемость в Японии очень низкая и иммигрантов практически нет. Почему европейским странам, США и, как утверждают некоторые, России нужен постоянный приток иностранных рабочих, непонятно.


   16 сентября, суббота

Утром встретили Светлану и Виктора, отдали привезенные из Москвы книжки и отправились осматривать замок Осакадзё. Поутру народу немного.

Осакадзё
Осакадзё Посмотреть большую версию
Юные волонтеры
Юные волонтеры Посмотреть большую версию

Неприступную твердыню, резиденцию и символ власти построил в 1583 году один из объединителей Японии, Тоётоми Хидэёси. Но что значат мощные стены без достаточных сил? В 1615 году, всего через 17 лет после его смерти замок был взят войсками Токугава Иэясу, основателем последней династии сёгунов. Дозорная башня, главное сооружение замка, была восстановлена в 1931 году после пожара, вызванного грозой в 1665-м.

Главная башня
Главная башня Посмотреть большую версию
Сячихоко
Сячихоко Посмотреть большую версию

Ров, мощные стены из гигантских камней — им пожары не страшны, замок построен под влиянием португальских традиций фортификации. В замке растет двухсотлетнее дерево гинкго (Ginkgo biloba) с удивительно красивыми листьями. Это листопадное голосеменное двудомное растение — единственный современный представитель класса гинкговых (Ginkgoaceae). Позже мы попробовали ягоды гинкго (в замке растет мужская особь), ни вкус, ни запах нам не понравились. Крыша дозорной башни украшена сячихоко — животными с головой тигра и телом карпа, которые должны защищать строение от пожара.

Стены замка
Стены замка Посмотреть большую версию
Осакадзё
Осакадзё Посмотреть большую версию

Перед замком небольшой парк с черными японскими соснами (куромацу, Pinus thunbergii), у которых садовники прореживают пучки иголок. Родители выгуливают малышей, удивляющихся виду белых людей...

Виктор на машине (автомобиль с кондиционером замечательная вещь в этом климате, без него у нас на половину мест не хватило бы энтузиазма!) отвез нас к следующему пункту — Кайюкану. Это огромный аквариум “Ring of Fire” — где постарались воссоздать экосистемы побережий Тихого океана от Аляски до Новой Зеландии. Декоративная мозаика на главном фасаде здания выполнена американским архитектором Peter Chermaeff в 1988 году.

Осакский аквариум
Осакский аквариум Посмотреть большую версию
Мусоросжигательный завод
Мусоросжигательный завод Посмотреть большую версию

Жара за 30 °С при стопроцентной влажности, народу — не протолкаться. Особенно интересной оказалась коллекция медуз — удивительные цвета и формы.

Ночная Осака
Ночная Осака Посмотреть большую версию
На искусственном островке Maishima через пролив — симпатичные корпуса мусоросжигательного завода в восточном стиле, построенные австрийским архитектором Friedensreich Hundertwasser.

Устав от жары и толчеи, зашли в ресторан Kanidoraku (в переводе что-то типа «Путь наслаждения крабами»), где все блюда были из крабов, особенно запомнились сасими... Нежнее их только сырые креветки...

Вечером отправились на смотровую площадку Umeda Sky Building, откуда открывается великолепная панорама ночной Осаки. Впрочем, первые опыты ночной съемки оказались почти сплошным браком...


   17 сентября, воскресенье

Утром выехали в Химедзи, где на вершине холма расположен замок Химедзидзё, чаще называемый Замком Белой Цапли — Сирасагидзё, из-за его главной оштукатуренной башни, напоминающей взлетающую птицу. То ли мы не нашли нужного ракурса, то ли наше восприятие сильно отличается от японского, у нас такого образа не возникло... Первые деревянные укрепления были построены еще в XIV веке для контроля соляного торгового пути. В XVI веке на его месте был воздвигнут каменный замок, построенный с учетом распространения в стране огнестрельного оружия. Португальское влияние в его архитектуре также заметно. Это самый мощный из 12 сохранившихся замков Японии, свой нынешний облик он приобрел в XVII веке.

Химедзидзё
Химедзидзё Посмотреть большую версию
Главная башня
Главная башня Посмотреть большую версию

Необычен вид стен замка — чередование круглых, прямоугольных и треугольных бойниц. Путь к главной башне лежит через несколько ворот. Пройдя одни, не понимаешь, где находятся следующие... Лабиринтная система должна была запутать прорвавшегося врага, чтобы дать время защитникам замка бросить подкрепления к опасному месту... Замок ни разу не был взят.

Вглубь замка
Вглубь замка Посмотреть большую версию
Святилище Осакабе
Святилище Осакабе Посмотреть большую версию
Стены замка
Стены замка Посмотреть большую версию

Шестиэтажная главная башня снаружи выглядит пятиэтажной; возможно, в этом тоже есть какой-то оборонительный смысл. С этажа на этаж ведет крутая и узкая деревянная лестница. На стенах зала третьего этажа ряды крючьев для копий и мушкетов — здесь был арсенал. В зале верхнего, шестого, этажа крохотный синтоистский храм Осакабе. По преданию, здесь обитает душа Миямото Мусаси — самурая, великого мастера кендо (искусство владения мечом).

Внутренний дворик
Внутренний дворик Посмотреть большую версию
Химедзидзё
Химедзидзё Посмотреть большую версию

На обратном пути заехали в Кобе — портовый город на берегу Внутреннего Японского моря, восстановленный после катастрофического землетрясения 1995 года. Сильный ветер, вот-вот пойдет дождь. Опасались, что канатную дорогу на гору Рокко, откуда открывается прекрасный вид на город и бухту, закроют из-за погодных условий.

Панорама Кобе
Панорама Кобе Посмотреть большую версию
Гондолу качало изрядно, что не помешало нам посмотреть водопады, маловодные в это время года. Все ущелья перекрыты плотинами для сбора воды в сезон дождей и предотвращения наводнений. На горе — сад ароматов, где растут душистые растения со всего света, через некоторое время обоняние отказывает...

Заехали в специализированный ресторан Kappofuguryorymaru (в переводе что-то типа «Все блюда из фугу»), где подают этот классический японский деликатес. По нашей просьбе нам показали живую рыбу, перед тем как унести ее на кухню. Если бы мы поймали такую, то выбросили бы, вид у нее совершенно несъедобный.

Торафугу (Takifugu rubripes) принадлежит к семейству Tetraodontidae и встречается от Тайваня на юге до Хоккайдо и Приморского края на севере. Эта рыба имеет несколько названий в русском языке: собака-рыба красноногая, бурый скалозуб, тигровая фугу, глазчатый иглобрюх-фугу...

При опасности фугу раздувается как шар, пытаясь отпугнуть врага. Рыба чрезвычайно ядовита, ее печень и гонады содержат тетродотоксин — сильнейший яд (LD50 8 μg/kg), блокирующий натриевые каналы нейронов.

С 1958 года в ресторанах эту рыбу было разрешено готовить только поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим лицензию. Эта  лицензия сейчас тоже обязательна.

Обед из нескольких блюд, больше всего понравились сасими — тончайшие и прозрачные. Впрочем, фанатами этой рыбы мы не стали... Возможно потому, что не пробовали ее печень — самую вкусную и самую ядовитую часть фугу. Сейчас подавать ее запрещено законом.


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 1 (+1)   Copyright © 2004-2012 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2012 Web-studio "Cherry-Design"