Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Бутан (2008)
Из школьных уроков географии запомнилась триада маленьких стран, зажатых между двумя гигантами: Китаем и Индией. Непал, Сикким, Бутан... Первый стал знаменит благодаря восхождениям на Джомолунгму (Эверест, Сагарматху), стрельбе в королевском дворце, победе маоистов на выборах... Второго сейчас на карте не сыщешь, поглотила его Индия... А Бутан остался... И мы поехали посмотреть эту небольшую, даже по европейским меркам, страну.     




Простой запрос в Google быстро привел нас на сайт Bhutan Travel Bureau, где предлагался широкий набор туров: история, культура, фестивали, треккинги... Было приятно узнать, что компания готова работать с малыми группами (от одного человека) и делать маршрут под клиента. Пару недель неспешной переписки, и мы все согласовали.

Прямых рейсов из Москвы в Paro — единственный аэропорт страны, естественно, нет. Лететь можно через Бангкок, Дели, Дакку или Катманду, остановились на первом: российским гражданам не нужны визы, есть прямой рейс, и только ленивый не был в Таиланде...

Накануне нашего отъезда там, правда, стало неспокойно, дело дошло до применения слезоточивого газа, но менять что-либо было уже поздно, и мы решили, что ехать можно, главное держаться в стороне от эпицентра событий[1].


   8 октября, среда

Из Шереметьева вылетели в Бангкок рейсом Аэрофлота. Ночной перелет — дело утомительное... Битком набитый борт: народ от Москвы до самых до окраин едет к теплому морю...


   9 октября, четверг

Старанновато завтракать в 2:30, но других развлечений в самолете не предусмотрено... В 8:10 местного времени (5:10 по Москве) самолет вразвалочку приземлился в Suvarnabhumi — новом международном аэропорту Бангкока, открытом в 2006 г.

Виза гражданам России не нужна, очереди на паспортный контроль нет. За соседней стойкой возникла заминка, анкета одной из наших пассажирок вызвала вопрос. Поскольку английского она не знала, пограничник попросил помочь.

— У вас в анкете помечено «Male», то есть мужчина...

— Да женщина я, женщина, муж анкету заполнял, напутал что-то...

— It is a mistake (пограничнику).

Его вопрос был вполне закономерен — смена пола в Таиланде весьма популярна.

Решили ехать на официальном такси аэропорта: нам предложили сразу оплатить машину обратно в аэропорт и убедили заказать экскурсию по городу… Восток… Машину дали хорошую — BMW730, кондиционер легко справляется с 30-градусной жарой, водитель, как большинство тайцев, небольшого роста, места для ног у пассажиров предостаточно. Оказалось — это лимузин-сервис, цены как в Москве.

Баржа
Баржа Посмотреть большую версию
и тянущий ее буксир
и тянущий ее буксир Посмотреть большую версию

В Oriental Hotel, несмотря на раннее время, нам сразу дали номер — как приятно принять душ и вытянуться на кровати после долгого перелета! Из окна открывается вид на Тяупхраи (Chao Phraya) — короткую полноводную реку, впадающую через 20 км в Сиамский залив. Прилив поворачивает реку вспять, чем в старину пользовались мореплаватели. Вверх и вниз по реке идут караваны барж: против довольно быстрого течения их тащат мощные буксиры, по течению какие-то несерьезные лодки. Между ними снуют разнообразные речные трамвайчики, паромы и моторные лодки.

На реке
На реке Посмотреть большую версию
Новое и старое
Новое и старое Посмотреть большую версию

Немного отдохнув, отправились посмотреть город. У нас не было на него серьезных планов, скорее просто транзитная остановка, но не сидеть же в гостинице! Для перемещения решили воспользоваться водным транспортом. Express Boat курсируют как автобусы, и остановка № 1 Oriental Pier рядом с отелем.

Берега реки густо застроены: храмы, пагоды, современные здания, приличные и не слишком, деревянные свайные домики, ухоженные и развалюхи с ржавыми крышами...

Современные дома
Современные дома Посмотреть большую версию
Храмы на берегах Тяупхраи
Храмы на берегах Тяупхраи Посмотреть большую версию

Хотели добраться до остановки № 11 Thonburi Pier, посмотреть кхлонги — свайные домики вдоль многочисленных каналов. Увы, наш трамвайчик шел только до № 10 Wang Lang Pier, где мы и сошли на берег, рассчитывая дальше пройти пешком. К нашему удивлению вокруг оказалась современная застройка — обшарпанные железобетонные здания в 4—9 этажей и море людей. Жара (30 ºС) и 100-процентная влажность удержали нас от поиска старых домов на воде.

Ват Арун
Ват Арун Посмотреть большую версию
Ват Арун
Ват Арун Посмотреть большую версию

Речным транспортом добрались до Ват Аруна (Wat Arun) — храмового комплекса конца XVIII в., названного в честь индийского бога зари Аруна. Главная ступа (транг) высотой 79 м украшена фарфоровой мозаикой, входы на террасу охраняют китайские стражники, наверх ведут крутые лестницы с высокими ступенями.

Китайский стражник
Китайский стражник Посмотреть большую версию
Похоже на Атлантов
Похоже на Атлантов Посмотреть большую версию

Одуревшие от жары вернулись в отель, где нам обещали бесплатный ланч. Ресторан оказался на другом берегу реки, куда и переправились на симпатичном паромчике.

Боковая башня Ват Арун
Боковая башня Ват Арун Посмотреть большую версию
Лестница в небо
Лестница в небо Посмотреть большую версию
Пагоды
Пагоды Посмотреть большую версию

Тайский буфет в огромном помпезном зале с видом на реку. Местная кухня весьма острая из-за повсеместного использования завезенного в XVI в. европейцами перца чили (Capsicum frutescens). Погасить пожар помогает местное ледяное пиво.

Вечер провели в отеле, отдыхая после перелета.


   10 октября, пятница

На утро у нас была заказана экскурсия. Гид в чулках и туфлях на каблуках, ретроавтомобиль с кондиционером: Volvo 240, модель снята с производства 1992 г., но не зря же его считали «вечным»...

Европейцы охраняют вход
Европейцы охраняют вход Посмотреть большую версию
Лежащий Будда
Лежащий Будда Посмотреть большую версию

План экскурсии включал посещение трех храмов Ват Траймит (Wat Trimit), Ват Пхо (Wat Pho), Ват Бентямбопхит (Ват Бенча Мабофит[2], Wat Benchamabophit). Увы, сразу начались накладки: первый из храмов, где находится старинная статуя Будды, отлитая из 5 т золота, оказался закрыт на ремонт...

Ноги Будды
Ноги Будды Посмотреть большую версию
Лежащий Будда
Лежащий Будда Посмотреть большую версию

Направились во второй, знаменитый своей гигантской статуей лежащего Будды — Будды, переходящего в нирвану. Статуя длиной 46 м была сооружена в первой половине XIX в. из оштукатуренного кирпича и покрыта золотом.

«Длиннохвостая» лодка
«Длиннохвостая» лодка Посмотреть большую версию
Берега кхлонга
Берега кхлонга Посмотреть большую версию

Неподалеку от храма наняли «длиннохвостую» моторную лодку (Rua Hang Yao) для прогулки по каналам города. Узкую, с высоким носом и гребным винтом на конце длинного руля, который может легко подниматься. Это весьма важный момент, река порой несет целые плавучие острова водных гиацинтов (Eichornia crassipies).

Один из водных переулков
Один из водных переулков Посмотреть большую версию
Арки водопровода
Арки водопровода Посмотреть большую версию

Бескрайние кварталы свайных домиков, от магистральных каналов вглубь уходят очень узкие, по которым может пройти только совсем узкая дощатая или пластиковая лодка. Столбы линий электропередач стоят в воде, всюду провода. Трубы водопровода тоже лежат в воде, делая П-образные арки для прохода в боковые каналы.

Разделка мяса
Разделка мяса Посмотреть большую версию
Дети на реке
Дети на реке Посмотреть большую версию

Сохнет белье, рыбаки ловят рыбу, дети прыгают с моста в воду, в реке стирают белье и моются, на лодке разделывают мясо... Жизнь на воде.

Берега кхлонга
Берега кхлонга Посмотреть большую версию
Рыбалка у дома
Рыбалка у дома Посмотреть большую версию

Здесь и там стоят храмы, около одного из них продается хлеб, им можно покормить живущих здесь сомов. Рыб великое множество, каждый брошенный кусок вызывает жуткую свалку, вода буквально кипит...

Кормление рыбы
Кормление рыбы Посмотреть большую версию
Семейный выезд
Семейный выезд Посмотреть большую версию

Ват Бентямбопхит был построен на границе XIX—XX вв., его стены отделаны каррарским мрамором, из него же сделаны колонны и некоторые статуи. Недешево было везти камень с другого конца земли... В храме выставлена коллекция статуй Будды, собранная королем Рамой V (1868—1910).

Вход в Ват Бентямбопхит
Вход в Ват Бентямбопхит Посмотреть большую версию
Мраморный лев
Мраморный лев Посмотреть большую версию

По пути в отель нас завезли в магазин компании Royal Lapidary Co., Ltd, которой принадлежат копи рубинов и сапфиров. Привозящие сюда туристов гиды терпеливо ждут, пока продавцы помогут выбрать что-то из десятков тысяч выставленных изделий. Преобладает классический дизайн, но можно найти вполне симпатичные вещицы с очень красивыми камешками.

Следующая внеплановая (для нас!) остановка — швейная мастерская, где столь же обходительные продавцы уговаривают сшить любую одежду из каталогов известных домов моды. Судя по множеству иностранных туристов, это еще один стандартный пункт программы. Похоже, гиды получают комиссию от обоих заведений...

[1] Сейчас, в конце ноября, когда завершается работа над дневником, мы понимаем, что могли застрять в Бангкоке на неопределенное время... Но Господь милостив...

[2] Часто встречающийся на сайтах турфирм вариант. Мы используем русификацию тайских топонимов по путеводителю издательства «Дорлинг Киндерсли».


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 1 (+1)   Copyright © 2004-2012 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2012 Web-studio "Cherry-Design"