Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Гренландия (2008)
Поехать в Гренландию хотелось давно, да вот было не ясно, как именно — дорог там почти нет... Случайно попалась информация о маршрутах на собачьих упряжках. Столь экзотичного способа передвижения мы еще не пробовали, но рискнули. Решили ехать на разных нартах, каждый со своим каюром: и лучше видно, и собакам легче...     




Другая причина поехать в Гренландию — надежда увидеть северное сияние — северный геомагнитный полюс находится недалеко от западного берега острова.

«Мегатест» предлагает варианты с 3‑ и 5‑дневным санным переходом. Выбрали более короткий, не зная, понравится ли нам это. Санный маршрут заканчивается в Sisimiut, откуда запланировали самолетом добраться до Ilulissat — там в заливе плавают многочисленные айсберги, отколовшиеся от стекающего ледника.


   Подготовка

Ноябрьская поездка в Антарктику показала, что наша экипировка вполне хороша для –8 ºС, в Гренландии же стоило рассчитывать скорее на –15 ºС, а то и холоднее. Поэтому мы стали обладателями пуховых штанов и рукавиц, а также меховых шлемов.

С конца января у нас появился интерес к погоде в Гренландии. Там стояли 45‑градусные морозы, к чему мы были совершенно не готовы. Ближе ко времени нашего отъезда погода стала мягче — –20 ºС. Это нас несколько успокоило.

Отдельно встала проблема питания фотоаппаратов: аккумуляторы на морозе садятся даже без нагрузки, электричества на санном переходе нет, единственный выход — взять аккумуляторов побольше и все время согревать их теплом собственного тела.


   18 февраля, понедельник

В Шереметьево приехали рано (непредсказуемость дорожной обстановки) и решили перекусить в ресторане с экзотическим названием «Тадж-Махал». Прав был Артемий Лебедев, по поводу еды в этом аэропорту! Меню отнюдь не восточное, но главная особенность — в этой забегаловке блюда разогревают в микроволновке!

В Duty Free купили разрешенные к ввозу 2 л коньяка Remy Martin в поллитровой фасовке — удобнее будет заправлять фляжки.

Короткий перелет рейсом Аэрофлота и мы в Kastrup — аэропорту Копенгагена. Заслуживает упоминания получение багажа. Лента транспортера выбрасывает чемоданы на карусель, останавливаясь, когда мимо проезжает не забранный багаж.

Нам никуда ехать не надо, в отель Hilton легко пройти с багажной тележкой по переходу. Некоторые постояльцы везут тележку прямо в номер!


   19 февраля, вторник

В Kangerlussuaq вылетели в 9:15 рейсом Air Greenland. На удивление большой самолет Airbus 330–200 ярко-красного цвета, борта идут 4 раза в неделю. Бортпроводницы, в основном, эскимоски, сервис отличный, кормят вкусно. При раздаче напитков напоминают, что кроме аперитива нужно не забыть вино или пиво к еде, а также подумать о диджестиве (коньяк или ликер). Трогательная забота.

Через 4½ часа приземлились, высадились на летное поле и по легкому морозцу (–18 ºС) дошли до здания аэропорта, где находится лучший в поселке одноименный отель.

Dash-7
Dash-7 Посмотреть большую версию
Ближе всего до Полюса..
Ближе всего до Полюса.. Посмотреть большую версию

Kangerlussuaq (Большой фьорд) возник на месте американской военно-воздушной базы, построенной во время Второй мировой войны и закрытой после распада СССР в 1992 г.

Взлетно-посадочная полоса длиной ~3 км позволяет принимать большие самолеты, поэтому в дни прилета борта с материка здесь царит оживление: со всех концов Гренландии слетаются турбовинтовые самолеты местных авиалиний: 4‑моторные DHC‑7 (Dash‑7) и маленькие, 2-моторные, DHC‑6 (Twin Otter). Они подвозят пассажиров, летящих в Европу, а прилетевших развозят по немногочисленным поселкам острова. Все самолеты почтенного возраста, обе модели сняты с производства еще в 1988 г.

Kangerlussuaq
Kangerlussuaq Посмотреть большую версию
Детская площадка у аэропорта
Детская площадка у аэропорта Посмотреть большую версию

Отменный лосось на обед в кафетерии, прогулка в местный супермаркет, все: и рыба, и мясо — только замороженное, что вполне объяснимо; выбор красных вин гораздо шире, чем белых. Вино стоит от $20, датское вишневое вино порадовало ценой в $40!

«Подснежник»
«Подснежник» Посмотреть большую версию
Снега-то немного...
Снега-то немного... Посмотреть большую версию

В 13:00 отправились на экскурсию смотреть овцебыков (Muskox, Ovibos moschatus) — крупных животных, распространенных на севере Канады и Гренландии, в этой местности они интродуцированы (реинтродуцированы?) в XX в. Кунг на базе грузового Mercedes, натоплено немилосердно, пассажиры, одетые на –18 ºС, начали быстро раздеваться.

Источник тепла
Источник тепла Посмотреть большую версию
Здесь даже ходят автобусы...
Здесь даже ходят автобусы... Посмотреть большую версию

Удивительно, но в этой части острова очень мало снега, кусты полярной ивы и даже какие-то злаки не засыпаны даже в феврале.

Полчаса езды среди антенных полей, ЛЭП и прочих следов цивилизации, и мы оказались на пригорке, откуда можно увидеть небольшое стадо пасущихся в нескольких километрах овцебыков. Животные держатся подальше от поселка, будто знают о сезоне охоты. После о. Врангеля, где к овцебыкам можно было подойти метров на 50, экскурсия разочаровала. Впрочем, делать в поселке все равно нечего, а так погуляли немного по скрипящему под ногами снегу, заодно испытали экипировку.

Овцебыки
Овцебыки Посмотреть большую версию
Пассажиры высажены
Пассажиры высажены Посмотреть большую версию

По результатам испытаний решили купить местную обувь из тюленьего меха на толстой подошве с теплым внутренним вкладышем. Мужских размеров не оказалось, впрочем, мои ботинки успешно выдержали эту прогулку.

Поужинали в ресторане в аэропорту, открыт он не каждый день, нам повезло — проходила какая-то конференция. Похожее на говядину мясо овцебыка потребовало усиленной работы челюстями, зверь был явно немолод.

Вечером разгулялась метель, про северное сияние можно забыть.


   20 февраля, среда

Ночью небо расчистилось, мороз усилился до –25 ºС; в полдень нас ждала экскурсия на край ледникового щита, покрывающего остров. На летном поле с самого утра работала снегоуборочная техника, расчищая взлетно-посадочную полосу.

Рассвет в Kangerlussuaq
Рассвет в Kangerlussuaq Посмотреть большую версию
Борьба со снегом
Борьба со снегом Посмотреть большую версию

Часовая прогулка по поселку показала, что одеты мы вполне по погоде. Mercedes неторопливо едет по заснеженной дороге, здесь и там пробегают северные олени (Reindeer, Rangifer tarandus), спугнули стаю тундряных куропаток (Rock ptarmigan, Lagopus mutus).

Северные олени
Северные олени Посмотреть большую версию
Среди моренных валов
Среди моренных валов Посмотреть большую версию

Полуторачасовая дорога привела по моренным валам к краю ледового купола. Ледник местами покрыт снегом, местами лед сверкает на солнце, на север, юг и восток от нас — сотни километров льда...

На восток — сотни километров ледового щита
На восток — сотни километров ледового щита Посмотреть большую версию
Ледовый щит Гренландии
Ледовый щит Гренландии Посмотреть большую версию

Мороз, однако, чувствуется, пара глотков коньяку из фляжки не помешают... Обратный путь освещала полная луна, ее затмение ожидалось около 2 часов ночи.

Редкие дороги острова
Редкие дороги острова Посмотреть большую версию
Закатные краски
Закатные краски Посмотреть большую версию

Получили меховое обмундирование, все бы хорошо, но XXL в разных странах понимают по разному. Анорак оказался коротковат, а подходящего по размеру полукомбинезона не нашлось вовсе, пришлось взять штаны с поясом как у джинсов, ниже «талии».

Ледники Гренландии
Ледники Гренландии Посмотреть большую версию
Луна над льдами
Луна над льдами Посмотреть большую версию

Познакомились с другими участниками санного маршрута и каюрами. Katrin — архитектор из Копегагена, работавшая в Sisimiut лет 12 назад, решила показать сыну-подростку, где прошло его детство, молодой швед — любитель Севера и мы. Юле довелось ехать с Hanseeraq — руководителем похода, единственным прилично говорящим по-английски, мне с Nuka — молодым упитанным парнем. В конце инструктажа Hanseeraq предупредил, что алкогольные напитки на маршруте строго запрещены, и посоветовал спрятать их на дно багажа.

Северного сияния по-прежнему нет. Термометр в аэропорту показывапет уже –29 ºС!


   Страницы:   1 | 2 | 3
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 1 (+1)   Copyright © 2004-2012 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2012 Web-studio "Cherry-Design"