Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

   версия для печати версия для печати    
Намибия (2007)
В Намибию захотелось три года назад, когда впервые увидели фотографии красных дюн. Появление на свет малышей и планы других путешествий надолго отодвинули посещение этой африканской страны.     




Не все заказанные еще в декабре через Amazon книги и карты успели прийти к середине марта — нет в наличии: пришлось от них отказаться. При планировании и позже в поездке пользовались Chris McIntyre’s Namibia (The Bradt travel guide) и Lizzie Williams’s Namibia (Footprint), обе оказались полезными. Хороших карт купить не удалось, при планировании работали с привезенной знакомыми из поездки по Намибии. Потрепанная в путешествии карта оказалась весьма подробной, все боялись, что рассыпется у нас в руках. В прокатной конторе нам вручили такую же, заказать ее можно в TASA (Tours & Safari Association). Полезными оказались и путевые заметки, найденные в Интернете, и сайт  по Африке.


   Подготовка

Намибия — большая страна (площадь — 824 000 км2, больше чем Франция и Италия вместе взятые), расстояния немаленькие, за пару недель всю не посмотришь. Решили отказаться от Fish River Canyon на юге страны и от крайнего севера страны — влажного и густонаселенного.

Стал складываться маршрут: Windhoek — Sossusvlei — Skeleton Coast — Etosha NP… Хотелось также посмотреть Khaudom GR, но путешествовать по нему разрешено только на внедорожниках конвоем из двух машин. Необходимо иметь запас воды и продовольствия не менее чем на 3 дня. Ни в парке, ни в его окрестностях горючего нет, при езде по песку на низких передачах расход топлива возрастает в 2—3 раза, поэтому его тоже нужно брать с запасом.

Кого бы пригласить в такое путешествие? Кому-то некогда, кому-то дорого, кто-то не любит путешествовать на машине... Мы уже были близки к тому, чтобы отказаться от Khaudom... И вдруг на работе разговор случайно заходит об отпусках, и Володя, мой коллега, говорит, что уже не первый год мечтает о Намибии.

Мы раньше никогда не путешествовали в компании и испытывали определенные сомнения, что из этого выйдет. Но соблазн забраться в настоящую глухомань пересилил эти опасения, и вот мы вместе собираемся в Намибию. Концовка маршрута получилась: Etosha NP — Khaudom GR — Windhoek.

Обратились в «Перемену», зная их любовь к Африке. За четыре раунда переговоров с африканскими партнерами поменяли и тип автомобиля («паркетник» на внедорожник: Nissan X‑Trail на Toyota Land Cruiser) и некоторые отели.

На севере Намибии можно заразиться малярией, поэтому следующей непростой задачей было купить malarone, который в России не зарегистрирован и  поэтому не продается. К прошлой поездке в Африку мы его купили в аптеке Цюрихского аэропорта. На этот раз мы в Швейцарию не собирались. И мы, и наши спутники озадачили всех знакомых, кто летел в Москву с пересадками... Удача, за неделю до вылета malarone в Москве!

В надежде на настоящие 4х4-приключения взяли с собой динамическую стропу, надувной домкрат, компрессор, лопатку, GPS. Мобильная связь в Намибии работает далеко не везде, из спутниковых систем действует только Iridium, взяли напрокат телефон.


   14 апреля, суббота

Из Шереметьево вылетели рейсом Аэрофлота. Во Франкфурте встретили наших спутников, прибывших другим рейсом, выпили немецкого пива, — и на самолет Air Namibia на Windhoek. Эмблема авиакомпании напоминает знак Lufthansa, но вместо гуся фламинго.


   15 апреля, воскресенье

Усталые после ночного перелета выходим из самолета, стоящего на краю летного поля. Ни автобуса, ни тем более, «трубы» нет, идем пешком к зданию Windhoek International Airport. Не жарко, приятно освежает легкий ветерок, чем‑то похоже на Гавайи.

Windhoek International Airport
Windhoek International Airport Посмотреть большую версию
Штамп в паспорте, встречающие представители принимающей турфирмы и прокатной конторы. Нам вручили красивые папки с ежедневным расписанием, подробным описанием, куда и как ехать, ваучерами и списком телефонов всех отелей.

Погрузив багаж в маленький пикап, сами уселись в Land Cruiser — одну из двух забронированных машин, багажник которой забит лагерным имуществом. Машина оказалась с дизелем, ручной коробкой и баком объемом 190 л.

Через полчаса мы в конторе, где получили вторую машину — тоже Land Cruiser, но поменьше, с АКПП, стандартным баком объемом 90 л и бензиновым двигателем. Володя, привыкший в Москве к автоматике, ее и выбрал, к ней в комплект взяли пару 20-литровых канистр для бензина.

К каждой машине прилагалось по комплекту бивачного снаряжения и по 2 запасных колеса.

Посетили супермаркет, где сделали запасы воды и продовольствия. Ни вина, ни пива купить не удалось — по воскресеньям напитки не продают.

Windhoek Country Club Resort нашли не сразу, он находится за пределами имевшейся у нас карты, но язык до Киева доведет, тем более в стране, где говорят по-английски. С интересом выяснили, что светофор — это robot… Погуляли немного по огромной территории отеля, в шестом часу стало темнеть, и мы отправились отсыпаться после перелета.


   16 апреля, понедельник

Загрузили машины, позавтракали, залили полные баки горючего и в 7:00 по асфальтированной дороге С26 двинулись на юг. Асфальт вскоре закончился, но хорошо укатанный гравий позволяет спокойно идти 120 км/ч. Дорога пустынна, встречные машины попадаются нечасто. Сухая степь с растущими кое-где раскидистыми акациями (Camel thorn, Acacia erioloba), где среди коров, лошадей и ослов пасутся kudu (Tragelaphus strepsiceros). Глупые цесарки (Helmeted guineafowl, Numida meleagris) норовят попасть под колеса.

Акация (Camel thorn, <i>Acacia erioloba</i>)
Акация (Camel thorn, Acacia erioloba) Посмотреть большую версию
Бабуины (Chacma baboon, <i>Papio cynocephalus ursinus</i>) форсируют шоссе*
Бабуины (Chacma baboon, Papio cynocephalus ursinus) форсируют шоссе* Посмотреть большую версию

Неожиданно около дороги увидели стаю бабуинов (Chacma baboon, Papio cynocephalus ursinus). Остановились сфотографировать, но умные животные скрылись в кустах, обошли нас и через несколько сот метров пересекли дорогу... На деревьях и верхушках столбов настоящие стога сена — гнезда ткачиков (Sociable weaver, Philetairus socius).

Гнезда ткачиков (Sociable weaver, <i>Philetairus socius</i>)*
Гнезда ткачиков (Sociable weaver, Philetairus socius)* Посмотреть большую версию
Страусы (Common ostrich, <i>Struthio camelus</i>)
Страусы (Common ostrich, Struthio camelus) Посмотреть большую версию

Решив поехать коротким путем по третьестепенным дорогам через хребет Rantberge, свернули на D1265, через 29 км — на D1261, еще через 23 км — на D1275. Дорога ведет через Spreetshoogte Paß (так на карте; сказывается немецкое прошлое!), спуск довольно крутой, на нескольких участках гравий сменяется тротуарной плиткой! Местность становится более пустынной, хотя попадаются фермы, где разводят цесарок. Встретили первых страусов (Common ostrich, Struthio camelus) и маленьких антилоп (Springbok, Antidorcas marsupialis).

Вид со Spreetshoogte Paß на запад
Вид со Spreetshoogte Paß на запад Посмотреть большую версию
Первые дюны
Первые дюны Посмотреть большую версию

Свернули на юг на С14, через 9 км доехали до Solitaire, где заправили машины и запаслись южноафриканским вином, пивом Castle и сидром. Тут же резвятся земляные белки (Southern ground squirrel, Xerus inauris). Из городка снова на юг, но уже по С19. Через 72 км свернули на С27, которая вскоре привела нас в Sesriem, где и находятся запирающиеся на ночь ворота в Sossusvlei. Нам туда завтра утром, а пока еще 60 км пути до гостиницы.

Въехали в NamibRand Nature Reserve. В рамках частного некоммерческого проекта на месте скотоводческих ферм и негодных для пастбищ земель был создан огромный заповедник (1722 км2). Проект финансируется в основном за счет туризма и пожертвований. Вот и указатель на наш Sossusvlei Mountain Lodge, ворота, за которыми все та же пустыня, короткий подъем — и мы на месте.

Sossusvlei Mountain Lodge
Sossusvlei Mountain Lodge Посмотреть большую версию
Наш номер
Наш номер Посмотреть большую версию

Нужно обладать немалым воображением, чтобы построить на склоне горушки, на краю пустыни, люксовый отель... Впечатляет!

Нас встречают с теплыми влажными полотенцами — приятно стереть пот и дорожную пыль! Ледяной джин-тоник, пока относят вещи... Номера представляют собой отдельные каменные строения округлой формы с кондиционером, камином, верандой и душем на свежем воздухе. Их всего 10, то есть гостей — 20, не считая детей.

Купание с видом на пусттыню
Купание с видом на пусттыню Посмотреть большую версию
Springbok (<i>Antidorcas marsupialis</i>)
Springbok (Antidorcas marsupialis) Посмотреть большую версию

После ланча расслабились в бассейне с видом на пустыню. Вкусы разделились: мы старались спрятаться от солнца, чтобы не обгореть, наши же спутники решили вернуться в Москву с африканским загаром.

Сернобык (Oryx, <i>Oryx gazella</i>)
Сернобык (Oryx, Oryx gazella) Посмотреть большую версию
Зебры (Plains zebra, <i>Equus burchllii</i>)
Зебры (Plains zebra, Equus burchllii) Посмотреть большую версию

В 16:00 — вечерний game drive. В этих местах можно встретить и жирафа, и гиену, но это случается нечасто.

Фотоохота
Фотоохота Посмотреть большую версию
На привале
На привале Посмотреть большую версию

Здесь и там уже знакомые нам springbok, и крупные, под 200 кг, сернобыки (Oryx, Oryx gazella), рыжеватые от красной почвы зебры (Plains zebra, Equus burchellii), дрофы (Karoo korhaan, Eupodotis vigorsii).

Как хорошо спится в пустыне!


   17 апреля, вторник

Ранний выезд, приехали за 10 минут до открытия ворот в Sossusvlei, у входа небольшая очередь. В 6:00 ворота распахнулись, черные клерки никуда не торопятся, им плевать, что люди хотят увидеть дюны при утреннем освещении....

Красные дюны Sossusvlei
Красные дюны Sossusvlei Посмотреть большую версию
Красные дюны Sossusvlei
Красные дюны Sossusvlei Посмотреть большую версию

И это желание легко объяснимо: и дымки еще нет, и замечательный контраст между красными подсвеченными и почти черными затененными склонами, и ходить не жарко... А дневные знойные виды никуда не убегут — весь день впереди!

По долине высохшей Tsauchab River проложена асфальтированная дорога, справа — красные дюны, слева — темные горы. Несколько фотоостановок. Высокие сухие злаки (Stipagrostis sabulicola) отбрасывают длинные тени, их желтизна замечательно контрастирует с краснотой песков.

<i>Stiragrostis sabulicola</i>
Stiragrostis sabulicola Посмотреть большую версию
Высокие травы
Высокие травы Посмотреть большую версию

Это растение может расти на подвижных участках дюн, преодолевая нанос песка толщиной несколько метров в год. Вот мы и на парковке для легковых машин, дальше только внедорожники. Решили ехать на нашей машине, вторая показалась ненадежной...

Пески Sossusvlei
Пески Sossusvlei Посмотреть большую версию
Красные дюны Sossusvlei
Красные дюны Sossusvlei Посмотреть большую версию

Глубокий песок позволяет идти то на второй, то на первой передаче. Фотоостановка, и тронуться смогли только на понижающей... Sossuvlei — это долина, огражденная красными дюнами. Сюда раз в несколько лет после сильных дождей в Naukluft Mountains приносит воду Tsauchab River, затапливая низину полностью.

Красные дюны Sossusvlei
Красные дюны Sossusvlei Посмотреть большую версию
Красные дюны Sossusvlei
Красные дюны Sossusvlei Посмотреть большую версию

Под толщей песка вода сочится и в остальное время, давая жизнь растениям и животным. Вдоль высохшего русла растут акации, встречаются очень старые деревья и разные колючки. Доехали до парковки 4х4 и пошли вверх на дюну № 45, откуда открываются замечательные виды. На красном песке следы птиц и жуков, которые бегают с невероятной скоростью и так же быстро зарываются в песок при опасности. Ветер метет песок и слегка освежает.

На гребне дюны
На гребне дюны Посмотреть большую версию
На гребне дюны
На гребне дюны Посмотреть большую версию

Спустились направо — в низину, покрытую засохшим илом. Под ногами мелькают ящерицы, здесь и там стоят удивительной формы мертвые деревья. Неожиданностью оказалось встретить в этом царстве песка кусты дурмана (Devil’s apple, Datura inoxia) — он родом из Америки, завезен в Африку как декоративное растение. Скорее всего, его семена сюда занесли потоки воды во время наводнения.

Sossusvlei
Sossusvlei Посмотреть большую версию
Sossusvlei
Sossusvlei Посмотреть большую версию

Вернулись к машине, перекусили в тени акаций. Остатки льда положили на каменный стол — он таял к восторгу воробьев (Cape sparrow, Passer melanurus) и симпатичных желтых птичек — ткачиков (Red-headed weaver, Anaplectes rubriceps), слетевшихся на нежданный водопой. Было удивительно увидеть здесь последних: они живут в лесистой местности севернее, но красный клюв не оставляет сомнений в их видовой принадлежности. Подоспевшая мышка не только напилась, но и приняла освежающий душ под стекающей со стола струйкой.

Цветущий дурман (Devil's apple, <i>Datura inoxia</i>)
Цветущий дурман (Devil's apple, Datura inoxia) Посмотреть большую версию
Нежданный водопой
Нежданный водопой Посмотреть большую версию

Солнце уже высоко, дюны без теней выглядят совсем по-другому. Даже непривычного вида белогрудые вороны (Pied crow, Carvus albus) укрылись в тени немногих деревьев.

Красные дюны Sossusvlei
Красные дюны Sossusvlei Посмотреть большую версию
Красные дюны Sossusvlei
Красные дюны Sossusvlei Посмотреть большую версию

Ланч, бассейн, культурная программа. Минут за 15 доехали до жердяного сарайчика, где хранятся квадрациклы, на которых нам и предстояло кататься по пескам. Зоркий гид заметил под акацией неподалеку от «гаража» сидящую на земле совку-сплюшку (African scops-owl, Otus senegalensis).

Совка-сплюшка (African scops-owl, <i>Otus senegalensis</i>)
Совка-сплюшка (African scops-owl, Otus senegalensis) Посмотреть большую версию
Красные пески
Красные пески Посмотреть большую версию

Вечернее освещение, красные дюны с сухими злаками удивительно хороши. Покатались в удовольствие, хоть и пришлось повернуть назад раньше времени — дамы не справились с крутыми песчаными подъемами...

Красные пески
Красные пески Посмотреть большую версию
Вечернее освещение
Вечернее освещение Посмотреть большую версию

Вечером собрался сфотографировать Венеру, но не тут-то было! На веранду выбежал скорпион, пришлось отгонять его штативом. Противная тварь убежала, но вскоре вернулась, и тут на него из темноты бросился геккон. Мгновение — и добыча в зубах!

Удачная охота
Удачная охота Посмотреть большую версию
Ужин
Ужин Посмотреть большую версию

Скорпион еще долго шевелился в сомкнутых челюстях ящерицы. Когда мы вернулись с ужина, геккон уже завершил свой, он сидел почти на том же месте с сильно раздувшимся брюхом.


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 1 (+1)   Copyright © 2004-2012 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2012 Web-studio "Cherry-Design"