Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Северный полюс (2006)
    



   19 июля, вторник

В 7:30 яркое солнце осветило пустынные ледяные равнины, по которым стлался туман.

Краски Севера
Краски Севера Посмотреть большую версию
В 9:50 туман, видимость 100—200 м, 0 °С, совсем слабый северный ветер. Координаты N88°35'; E39°53'. Скорость 7 узлов, курс 8°.

Лед в основном пошел двухлетний толщиной 2,5—3,5 м, более сплоченный, но по‑прежнему изредка встречаются разводья. По мере прохождения ледокола по льду разбегаются трещины и прямо по курсу, и поперек него. Льдины громоздятся одна на другую, раскалываются еще и еще, переворачиваются, тогда хорошо видна их толщина и слоистая структура. Из трещин бьют фонтаны воды.

На льду много снежниц красивого бирюзового цвета, когда трещина проходит через снежницу, в ней образуется течение, и пресная вода стекает в море небольшим водопадом.

Торосистый лед
Торосистый лед Посмотреть большую версию
Лед все мощнее, скорость упала, некоторые участки проходили с четвертой попытки... Все не так легко, как казалось поначалу...

К 15:00 во льду появились трещины, вдоль которых и прокладывали путь. Скорость хода увеличилась, появилась надежда достичь Полюса уже сегодня...

Pre dinner drinks с капитаном корабля. Вино, закуски, много вопросов к капитану, который опасается что-либо обещать, но предлагает надеяться.

В 1:38 достигли Северного полюса, что было встречено всеобщим ликованием с распитием шампанского. Выглянуло солнце, над Полюсом — голубое небо, вокруг нас стеной стоит туман, место будто заколдованное...

Решили воспользоваться погодой и полетать над полюсом. Наша группа теперь оказалать в конце очереди.

Внезапно Jan Bryde объявил: «В семи милях от нас русская подводная лодка! И это не шутка!» Выбежали на мостик, команда над ним смеется, мол, просто кусок темного льда. Посмотрел в бинокль — лодка, ошибки быть не может! Спустился в каюту и сфотографировал ее из иллюминатора. Хоть и далеко, но новый объектив позволил получить снимок удовлетворительного качества.

Лодка на Полюсе
Лодка на Полюсе Посмотреть большую версию
С борта вертолета
С борта вертолета Посмотреть большую версию

Вертолет[2] совершил облет подводной лодки, она не подавала признаков жизни.

Ян обратился к ней по 16-му каналу со словами: “Submarine, submarine! This is icebreaker Yamal!”. На третий раз лодка все же откликнулась, мы пригласили подводников вместе отпраздновать прибытие на Полюс, но получили уверенный отказ.

Когда же девушки из разных стран стали приглашать их выпить с нами шампанского, они отказывались с явным сожалением. Сообщение о том, что среди нас есть девушка из Бразилии, вызвало у американских моряков настоящую бурю восторга.

Принадлежность лодки к ВМС США сомнения не вызывает, хоть они и не представились, американское произношение узнается легко.

Морское ведомство отказалось сообщить, какую именно лодку мы видели: “I'm sorry but we do not comment on the movements of our submarines”. Поиски в Интернете тоже пока ничего не дали.


   20 июля, среда

Стоим в миле от Северного полюса, пришвартовавшись к большой льдине. Штиль, 4 °С. Команда расставила столы и жаровни, организовала место для купания.

После купания
После купания Увеличить изображениеПосмотреть большую версию
Мы на Полюсе!
Мы на Полюсе! Увеличить изображение

Утренний туман рассеялся, солнце, голубое небо. Традиционный хоровод вокруг знака North Pole 90N.

Купание в океане. Прорубь делать не нужно, между льдиной и ледоколом образовался хороший бассейн. Вода обжигает, традиционная рюмка водки, вторая, махровый халат. Босым ногам снег кажется теплым... Долой мокрые плавки! В сухой одежде становится жарко.

Ледяная пустыня
Ледяная пустыня Увеличить изображение
Прибыли...
Прибыли... Посмотреть большую версию

Льдина покрыта толстым слоем фирна, под которым проступает вода. Повсюду торосы и ледяные глыбы, много снежниц с удивительно вкусной водой (команда наполнила все пустые канистры). Сплошной ледяной шапки нет даже на Полюсе — то здесь, то там видны трещины и полыньи. Лед не стоит на месте, а дрейфует на запад со скоростью 3 мили в сутки.

Barbecue, глинтвейн, вино и пиво.

Солнце над Полюсом
Солнце над Полюсом Посмотреть большую версию
Навстречу радуге
Навстречу радуге Посмотреть большую версию

В 16:00 ледокол задрожал, развернулся и лег на обратный курс. Пошли по старому каналу, забитому обломками льдин и ледяным крошевом. Погода безветренная, поэтому канал хорошо сохранился.

К вечеру туман исчез совсем, снежницы сверкают на солнце, они похожи на бесчисленные озерца в тундре. Хребты торосов делят лед на участки, как в Англии каменные межи делят поля. Опять появились полыньи, много трещин идет во всех направлениях. Полуночное солнце светит с кормы, и ледокол идет навстречу раскинувшейся радуге.

[2] Снимок с борта вертолета сделал Richard Chen (Тайвань).


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 574 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"