Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Северный полюс (2006)
    



   24 июля, воскресенье

В 8:38 абсолютно спокойное море, облачность ~200 м, штиль. Координаты N80°23'; E56°26'. Лежим в дрейфе во внутренних водах Земли Франца-Иосифа.

Покрытые шапкой облаков острова отражаются в зеркале вод. Высадились на остров Алджера рядом с Camp Ziegler. В начале прошлого века William Ziegler — президент “Royal Baking Powder Company” (США) финансировал две экспедиции к Северному полюсу.

Плавник на береговой террасе
Плавник на береговой террасе Посмотреть большую версию
Первая из них (1901—1902) во главе с Evelyn Baldwin основала на юго-восточной оконечности острова эту базу. Были организованы также и склады продовольствия на островах Грили, Кобург и Рудольфа. Экспедиция затем была свернута из‑за разногласий среди ее участников.

Вторая экспедиция (1903—1905) во главе с Anthony Fiala предприняла три неудачные попытки достичь Полюса, но собрала обширный научный материал и составила лучшую для того времени карту Земли Франца-Иосифа. Судно экспедиции — яхта «Америка» не выдержало первой зимовки, и экспедиция была эвакуирована спасательным судном «Терра Нова» в 1905 г.

На месте лагеря — остатки строений, бочки ржавого гранулированного железа, использовавшегося для получения водорода для метеозондов, доски, канаты, стальная сетка необычного плетения, обломки разного инвентаря. И железо, и дерево в этом климате хорошо сохраняются.

Альпийские азалии (<i>Loiselauria procumbens</i>)
Альпийские азалии (Loiselauria procumbens) Посмотреть большую версию
Возможно, <i>Caloplaca feracissima</i>
Возможно, Caloplaca feracissima Посмотреть большую версию

Береговая терраса представляет собой бывшее морское дно: песок, мелкие камни, ракушки. Довольно высоко мы нашли плавник, пролежавший не одну сотню лет, что также свидетельствует о поднятии острова.

Все распадки забиты снегом, только кое-где из-под него появились ручьи.

И все скроет песок...
И все скроет песок... Посмотреть большую версию
Будто хлеб нарезали
Будто хлеб нарезали Посмотреть большую версию

Немногочисленные цветы альпийской азалии (Alpin azalea, Loiselauria procumbens) вызывают изумление: как они могут расти в этой безжизненной арктической пустыне! На камнях огнем горит ярко-оранжевый лишайник (возможно, Caloplaca feracissima). Местный базальт разрушается морозом, образуя интересные композиции.

Айсберг в проливе Стрельцова
Айсберг в проливе Стрельцова Посмотреть большую версию
Глупыш (<i>Fulmarus glacialis</i>)
Глупыш (Fulmarus glacialis) Посмотреть большую версию

От первоначального плана пройти на юг по узкому проливу Негри пришлось отказаться из‑за сильного тумана. По проливу Абердэра вышли в открытое море и подошли к мысу Флора: густой туман и сильный ветер. Решили попытать счастья под защитой островов.

Берега острова Мак-Клинтока
Берега острова Мак-Клинтока Посмотреть большую версию
Здесь образуются айсберги
Здесь образуются айсберги Посмотреть большую версию

Встретили ледокол «Капитан Драницын», который гудком приветствовал нас. «Ямал» ответил гораздо мощнее и басовитее.

Люрики (<i>Plautus alle</i>)
Люрики (Plautus alle) Посмотреть большую версию
Встреча в Британском канале
Встреча в Британском канале Посмотреть большую версию

По проливу Майерса пошли на север. Зеркальная гладь моря, рябь облаков, подсвеченная солнцем, виды невероятной красоты. Множество птиц: кайры, моевки, глупыши.

Северное небо
Северное небо Посмотреть большую версию
Отражения
Отражения Посмотреть большую версию

Вскоре после ужина достигли бухты Тихая, где высадились на брошенной полярной станции.

Берега острова Гукера
Берега острова Гукера Посмотреть большую версию
Скала Рубини
Скала Рубини Посмотреть большую версию

Рядом с вертолетной площадкой стоит крест, посвященный двум проведенным здесь зимовкам участников экспедиции Г. Я. Седова на судне «Святой Фока» (1912—1914).

Крест в бухте Тихая
Крест в бухте Тихая Посмотреть большую версию
Крест был установлен советской экспедицией в 1929 г., другой крест установила в 1990 г. женская полярная экспедиция «Метелица».

Станция была основана в 1929 г., в то время это была самая северная (80°20') полярная станция. Здесь побывало большинство известных полярников 30‑х гг.

В 1959‑м полярную обсерваторию перевели на остров Хейса, а в 90‑х станцию закрыли.

Здесь нет столь удручающего впечатления, как на острове Хейса, возможно, благодаря весеннему цветению.

На этом более западном острове, похоже, климат мягче — цветов изобилие: полярные маки, снежные лютики, пурпурные камнеломки, дернистые камнеломки (Tufted saxifrage, Saxifraga caespitosa).

Растет также ягель (Reindeer lichen, Cladonia rangiferina), которого мы не видели на других островах.

Полярные маки (<i>Papaver radicatum</i>)
Полярные маки (Papaver radicatum) Посмотреть большую версию
Краски Севера
Краски Севера 

Не сразу поняли природу течения, с большой скоростью выносящего льдины и мелкие айсберги из бухты, вероятно, оно вызвано отливом.

Запустенье
Запустенье Посмотреть большую версию
Бухта Тихая
Бухта Тихая Посмотреть большую версию

Рядом с бухтой стоит скала Рубини, на которой гнездится множество птиц: кайры, моевки, глупыши, люрики (Little auk, Plautus alle), бургомистры (Glaucous gull, Larus hyperboreus).

Скала Рубини
Скала Рубини Посмотреть большую версию
Птичий базар
Птичий базар Посмотреть большую версию

Птицы вылетают и возвращаются к своим гнездам, стоит невообразимый гам, запах тоже силен.


   25 июля, понедельгник

В 8:28 туман, температура 1 °С, штиль. Координаты N79°58'; E49°06'. Лежим в дрейфе во внутренних водах Земли Франца-Иосифа. Ждем погоды для высадки на остров Белл. Все время есть риск, что туман опустится, и мы застрянем на берегу. Принимается решение совершить облет островов на вертолете без высадки.

Остров Белл
Остров Белл Посмотреть большую версию
Дом Эйра
Дом Эйра Посмотреть большую версию

На северном краю острова стоит дом, построенный экспедицией Benjamin Leigh Smith в 1881 г. в качестве базы (дом Эйра). В результате работы экспедиции были открыты Земля Александры, Земля Георга, пролив Британский канал, ряд мелких островов, собраны ценные научные коллекции.

Ледник острова Мейбел
Ледник острова Мейбел Посмотреть большую версию
Пролив Эйра
Пролив Эйра Посмотреть большую версию

В августе 1881 г. около мыса Флора яхта «Aira» была раздавлена льдами, сложная ледовая обстановка не позволила экипажу добраться до своей оборудованной стоянки. Пришлось им провести зимовку в убежище, построенном из обломков яхты и камней. Летом следующего года экспедиция на шлюпках благополучно добралась до Новой Земли.

Мыс Флора
Мыс Флора Посмотреть большую версию
Крест на мысе Флора
Крест на мысе Флора Посмотреть большую версию

Подались и мы к историческому мысу Флора на острове Нортбрук. Ветер не позволил произвести высадку, но мы подошли к нему достаточно близко, чтобы рассмотреть памятный крест и остатки строений базы экспедиции Frederick George Jackson (1894—1896). Именно сюда вышли Фритьоф Нансен и Фредрик Иохансен после неудавшейся попытки достичь Полюса, полугода скитаний по дрейфующим льдам и зимовки на севере Земли Франца-Иосифа. Эта база в 1914 г. спасла жизнь штурману Валериану Альбанову и матросу Александру Конраду — двоим выжившим участникам экспедиции на шхуне «Св. Анна»...


   26 июля, вторник

В 8:39 идем по открытому морю, 2 °С, ветер северо-северо-восточный 8 м/с, серое небо, видимость хорошая. Координаты N76°47'; E43°14'. Скорость 19 узлов, курс 200°.

Главный механик Александр Кузьмин провел экскурсию по «внутренностям» корабля... Даже в самых смелых своих мечтах мы не могли предположить, что нам доведется увидеть ядерный реактор со всеми его элементами управления!

Welcome into machine!
Welcome into machine! Посмотреть большую версию
Механизм рулевого управления
Механизм рулевого управления Посмотреть большую версию

Все гигантское: котлы, генераторы, выпрямители, валы гребных винтов, подшипники которых и смазываются, и охлаждаются морской водой, колоссальный механизм рулевого управления...

Вечером был проведен благотворительный аукцион в пользу проекта сохранения белых медведей, организованного World Wildlife Fund. Самый дорогой лот — карта Арктики с нанесенным на нее нашим маршрутом, украшенная рисунками Lucia de Leiris и кучей подписей и печатей — ушел за $17 000! Такого мы еще не видели...


   27 июля, среда

В 8:47 идем по открытому морю, все то же серое небо, ветер сменился на северный со скоростью 11 м/с. Несмотря на это температура поднялась до 6 °С. Координаты N71°00'; E34°42'. Скорость 14 узлов, курс 201°.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов»
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» Посмотреть большую версию
В 18:40 у входа в Кольский залив взяли на борт лоцмана. Идем вдоль кораблей Северного флота, которые выстроились как на параде: тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Адмирал Чабаненко», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», подводные лодки...

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» был здесь же, но, к сожалению, в доке. Странно, когда шли на север, мы их не видели.

Швартовались с помощью двух буксиров. Прощальный ужин, пора собирать вещи — ночь так коротка.


   28 июля 2006

Утром погрузили багаж в автобус, который вывез нас за проходную. С группой выезжать проще. Юрий Калабин любезно довез нас до гостиницы, где мы и оставили свои вещи. Прогулка по городу, прекрасная сауна — и домой...


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 636 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"