Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Южная Африка (2002—2003)
Южная Африка была у нас в дальних планах после случайной статьи в самолетном журнале (Air France, январь 2001) про Phinda Lodge... И вот мы туда собрались. Имея привычку путешествовать самостоятельно, позвонили в посольство ЮАР...     




Нам объяснили, что у них нет вариантов выдачи виз для граждан России без приглашений, туров и прочей ерунды. Пришлось обратиться в турфирму... А тут реклама «Содиса» пришла с «Экспертом»... После трех итераций согласовали маршрут, который из Москвы выглядел вполне неплохо. Мест в Phinda, впрочем, уже не было...


   20 декабря, пятница

Попрощавшись на работе и пожелав всем счастливого Нового года, погрузили чемоданы и долго-долго ползли до Ш-2. Машин полно, черная грязь залепляет стекло... Только и успели, что купить батарейку для камеры, Remy Martin и пропустить по Guinness. Вот и Мюнхен. Самолет опаздывает на полтора часа. Пьем пиво... Нервы не выдерживают: у нас пересадка в Йоханнесбурге с окном всего в два часа. Звоним туда, нельзя ли перебронировать? Там отвечают по-русски, что это единственный борт на Ливингстон...


   21 декабря, суббота

Ночной перелет... Тесно, спать неудобно, но полчаса нагнали. Шанс есть. Сотрудница аэропорта бегала, суетилась, всем объясняла, что мы можем опоздать, и, несмотря на очереди и некоторый бардак, таки успеваем сделать check-in за 35 минут до вылета. Принимающая турфирма — наши эмигранты с 12-летним стажем — похоже, нервничали больше нас.

В Ливингстоне — крохотный аэропорт, похожий на гавайские: идешь от самолета пешком, заполняешь всякие анкеты и декларации... Тут же лепят штамп в паспорт, и вот, 20 минут на микроавтобусе, и мы в Royal Livingstone Hotel. Отель совсем новый, открыт в 2001 году. Стоит на берегу реки Замбези в километре над водопадом. Территория огорожена, шлагбаум. Здесь же расположен Zambezi Sun Hotel. Оба принадлежат одной фирме и находятся на территории национального парка. У входа выстроилась шеренга черного персонала, и каждому клиенту (паре, семье, группе) дали очередного клерка, который проводил в зал с кучей вентиляторов и там оформил все бумаги. Ice tea, тень, ветерок и никакой толчеи на reception! Чувствуешь себя белым человеком. Номер, по европейским меркам, довольно большой, по американским — скромный, приличный балкон, который портье рекомендовал держать запертым из-за обезьян.

African Queen
African Queen Увеличить изображение
Первые бегемоты
Первые бегемоты Увеличить изображение

На 16:00 был назначен круиз вверх по реке на суденышке African Queen. В этом круизе видели десяток бегемотов, каких-то антилоп и бабуинов. Кому повезет, могут увидеть купающихся слонов. На верхней палубе вместе с нами отдыхал президент страны — охрана, впрочем, не доставала...

Погуляли по территории и обнаружили полутораметровую полосу острых камней, залитых в бетон, и проволоку под напряжением. Вспомнили и Флориду, и Jurassic Park и решили, что это от крокодилов.

В местном ресторане – весьма приятный ужин на открытой террасе при свечах.


   22 декабря, воскресенье

Спать легли, включив кондиционер, но он так утомил своим шумом, что на рассвете его выключили и открыли окно. Кроме птичьих голосов, пару раз слыхали сквозь сон рев бегемотов, но не были в этом уверены.

Утром пошли на экскурсию к водопаду Виктория (***) (высота ~100 м, ширина 1700 м, разделен на два рукава островом Ливингстона — в честь первого белого, увидевшего водопад). Зимой вода низкая, многие скалы открыты, сплошного потока на замбийской стороне нет, а струится множество мелких и средних водопадов. Издали виден правый рукав (Зимбабве, туда нужна отдельная виза) — там скалы ниже, и в низкую воду основной поток сваливает туда. С Зимбабве мы связываться не стали — там расисты белых обижают... Водяная пыль сыплет, как дождь, буйная зелень, красиво, но, увы, скал много, а воды мало. Затем, в Т-образном ущелье потоки с обеих частей водопада сливаются (на стыке столба и перекладины Т — остров Ливингстона) и река бежит вниз по каньону (ножке Т), образуя десятки порогов разной сложности. Активно предлагают рафтинг на день или полдня со списком порогов (зависит от воды). Мы видели ребят на каяках, один на задней стороне большого вала показал настоящий серфинг! Ниже по ущелью старый арочный пограничный мост, по которому идут машины и с которого прыгают вниз головой на резинке (мы не стали).

Victoria Fall — слияние двух рукавов
Victoria Fall — слияние двух рукавов Увеличить изображениеПосмотреть большую версию
Левый рукав в низкую воду
Левый рукав в низкую воду Увеличить изображениеПосмотреть большую версию

Солнце постепенно припекало, и к полудню мы были счастливы вернуться в кондиционированный номер, надеть купальники и прыгнуть в бассейн с солоноватой водой (хлоркой не воняет, глаза не режет). Спрятались от бешеного солнца в тень огромного дерева рядом с бассейном, заказали тропические коктейли. Ветерок... Затем появились обезьяны (Velvet monkey). Они пытались что-нибудь стащить, охрана (от животных) их гоняла.

Отправились отдохнуть в номер — думали, выйдем на балкон, пропустим по глоточку... Как бы не так! Кормящая мать пытается раздвинуть створки балконных sliding doors. Детеныш с серьезным взглядом вцепился ей в шерсть всеми четырьмя лапами. Угостили их бисквитом. Лучше бы мы этого не делали! Откуда-то прискакали два самца с синими (!) яйцами, и такое началось... Нам просто повезло, когда мы спали утром с открытой дверью! Пришлось взять зонт и прогнать всех хвостатых с балкона. На память нам осталась куча на перилах и лужа на столе. Африка-с...

Ближе к вечеру вышли прогуляться и тут увидели на другом берегу слона. который медленно, но верно двигался в нашу сторону. Развернули лежаки около бассейна и, попивая коктейль, наблюдали сначала одного, а затем уже трех слонов. Они переправлялись через протоки, останавливаясь попастись на островах все ближе и ближе к нашему берегу. Только мы успели подойти к верхней части территории с фото- и видеотехникой, как увидели слона на островке совсем рядом с берегом. Слоны неспешно форсировали последнюю протоку, один за другим они выбрались на берег, до них было метров 20—30!!! Фантастика. Никто, кроме нас, не пошел дожидаться завершения слоновьей переправы, и мы могли любоваться ими без посторонних воплей.

В этот же день выяснилось, что в 400—500 м от отеля в реке лежат несколько бегемотов, чьи крики поутру и были слышны. Попытка снимать их была не слишком успешной — далеко...

Первые слоны
Первые слоны Посмотреть большую версию
Бегемоты над Victoria Fall
Бегемоты над Victoria Fall Увеличить изображениеПосмотреть слайд-шоу

   23 декабря, понедельник

Поутру у нас была поездка на моторке на Livingstone Island. Лодочник — веселый негр — прокатил нас рядом с лежащими вблизи отеля бегемотами, их оказалось гораздо больше, чем видно с берега.

Лихо руля меж камней, пройдя симпатичный перекат (любопытно, в английском и перекат, и шивера, и порог — одно слово: rapids), высаживаемся на остров. Тут же появляется негр с двумя стаканами свежевыжатого сока — Welcome! Идем по тропе к тенту в форме шатра, там еще негры. Дамочка ведет нас показывать водопад — вид на зимбабвийскую часть вдоль ущелья. Впечатляет! Метров 200 в сторону — основной свал воды в Зимбабве, кроме как с острова в Замбии его не увидишь.

Символический завтрак, кофе, затем — купанье. Нас предупредили, что надо взять с собой купальники, и мы думали, будет какая‑то заводь. Не тут-то было! Нас сопровождали трое негров. И дно, и берег реки из черных базальтовых скал, местами поросших водорослями, — скользко. Ребята взяли наш фотоаппарат в гидромешке и говорят: плывите к тому островку, мы подстрахуем. В 100 метрах — стометровый водопад! Сильное течение, здорово сносит, негры подхватили даму и доставили к отмели ниже островка, а джентльмен добрался до островка и не стоит, а висит по шею в воде, (течение несет), держась за скалу. Провожатые кричат: спускайся к нам, ниже. Островок был просто ориентир, они полагали: все равно снесет ниже...

Victoria Fall (с Livingstone Island)
Victoria Fall (с Livingstone Island) Увеличить изображениеПосмотреть большую версию
Купание над бездной
Купание над бездной 

Опять базальт под босыми ногами, и вот мы на краю водопада — основной поток, граница Замбии и Зимбабве. В десяти метрах вниз по течению урез водопада. И вот один из негров аккуратно спускается в поток (течет, и еще как!) и плывет к перегибу! На перегибе держится под водой за скалу и сидит весь в воде! Второй ныряет рыбкой со скалы и присоединяется к нему! Нам говорят — вперед! Жутковато плавать в пяти метрах над водопадом Виктория!

Приплыли, сидим спиной к обрыву, перемычка в полметра толщиной, за ней 100 метров обрыва, куда сваливается вся вода. Сама перемычка шириной два метра, через нее идет поток воды сантиметров двадцать толщиной, справа и слева промоины, куда унесет кого угодно.

Выше перемычки вода промыла яму глубиной три метра, поэтому течение умеренное, можно перегрести. Этот бассейн местные жители используют для купания с незапамятных времен. Купание над водопадом Замбези — lifetime experience, ни на что не похоже!

Вот он, водопад!
Вот он, водопад! Увеличить изображение
Джакузи над водопадом
Джакузи над водопадом 

Вернулись в отель. Сборы, check out, самолет до Йоханессбурга, гостиница в аэропорту. Holiday Inn — он и в Африке Holiday Inn! Все стандартно, только завтрак гораздо лучше, чем в Америке.


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 1 (+1)   Copyright © 2004-2012 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2012 Web-studio "Cherry-Design"