Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Испания (2003)
Давно хотелось посмотреть материковую Испанию, да все не складывалось... Испания — страна большая, и десяти дней майских праздников на всю не хватит. Решили начать с юга (пока еще не так жарко), где находятся остатки былой мавританской роскоши. Позвонили в уже знакомый «Содис» и поехали...     





   30 апреля, среда

Вылетели из Ш-2 на стареньком Ту‑154, который вез нас медленно, но верно — опоздали всего на часок. Shuttle bus до гостиницы Tryp Diana все не появлялся, хоть и был отмечен на остановке как ходящий по расписанию... Пришлось два раза звонить в гостиницу, чтобы его-таки прислали. Час ожидания, пять минут езды, — и мы на месте. Гостиница — типичные европейские 4*: умеренно тесный номер, допотопная сантехника, что не помешало нам выспаться после перелета.


   1 мая, четверг

Приятным дополнением к вполне приличному завтраку было местное шампанское (Cava). Несколько минут на том же автобусе, десять минут за стойкой Hertz — и мы пытаемся засунуть наши чемоданы (купленные специально как компактные и удобные в поездках!) в багажник BMW320… Фиг вам! Туда один-то с трудом влезает... Что за странная модификация нам досталась из разряда “primary cars”, не знаю, по нашему зимнему опыту, в BMW318, кроме компактного, влезал еще и большой чемодан... Приходится просить поменять это пижонство на что‑либо более подходящее для путешествия. Почти все машины разобраны, с трудом находим Ford Mondeo, куда наши чемоданы со скрипом, но влезли. Машина оказалась с дизельным мотором, ездить на ней с открытыми окнами по узким улочкам средневековых городов невозможно — лязг клапанов, отраженный от стен, утомляет. А на низких оборотах машина норовит заглохнуть.

Маки La Mancha
Маки La Mancha Посмотреть большую версию
Выехали на юг по autovía N‑IV (E5) — это дорога, как правило, с разделительной полосой, с полностью развязанными пересечениями, но иногда может встретиться светофор или круговое движение... Вот autopista — действительно скоростная трасса, без всяких неожиданностей. Мы совершенно не учли, что 1 мая в Европе тоже праздник, и, получив длинный week end (fin de semana), европейцы устремятся на юг. Час ползли в пробке до Aranjuez (62 км). Потом решили уходить на маленькие дороги, чтобы объехать это безобразие.

Свернув на Rd‑403 (статус — carretera nacional), добрались по ней до предместий Толедо, где перешли на Rd‑401S до Ciudad Real, от которого по Rd‑420 попали на ту же autovía, но уже за пробкой, и до Córdoba осталось не больше 40 км. Нам повезло: вдоль дороги и на окрестных лугах цвели огненно-красные маки, местами это был сплошной ковер, устилающий пологие холмы.

В испанских городах есть хороший обычай указывать стрелками направление к отелям. Мы двинулись, как нам казалось, к своему. Проскреблись между запаркованными машинами и конными колясками, порою казалось, что будет габаритный непроход, но втиснулись в узкую улочку старого еврейского квартала (пешеходы благоразумно прятались по подворотням) и таки добрались до тупиковой площади, где стоит гостиница, но не наша! Пришлось возвращаться, сворачивать на другую улочку, и вот наша гостиница Conquistador, прямо у стен знаменитой Mezquita!

Сиеста закончилась, отправились прогуляться по городу. В Mezquita не пошли — и времени мало, и народу много, и все еще жарко. Перешли по старинному мосту (Puente Romano) через Guadalquivir, чтобы посмотреть башню Torre de la Calahorra. Старая башня (XIV век), защищавшая подступы к мосту. Сейчас там музей, но мы туда даже не пытались попасть из‑за огромной толпы желающих!

Цветочный крест
Цветочный крест Увеличить изображение
Старый город
Старый город Увеличить изображение

Погуляли еще по средневековым кварталам — улочки узкие, но по некоторым умудряются проползать автомобили, другие — только для пешеходов. Дома беленые, много цветов.

Если заглянуть в открытые парадные, видишь в глубине уютнейшие patio с фонтанами, деревьями, с увитыми плющом балконами. В середине мая у них даже проводится конкурс лучших patio, тогда все участвующие дворики открыты для осмотра, но это — вне нашего графика, увы...

Поужинали в Caballo Rojo — его хвалят во всех путеводителях. Баранина с медом (арабское блюдо) очень понравилась. Рестораны открываются на ужин в 8—8:30. Если прийти рано, сидишь в пустом зале в тишине, к 9:30 народ подваливает, становится шумно...


   2 мая, пятница

Пошли смотреть Mezquita. Это была самая большая мечеть на Западе, ее основал Abd Al‑Rahman, в 785 году выкупивший для этого за 100 000 тогдашних монет участок земли, на котором стояла церковь San Vicente. В течение 200 лет кордовские халифы расширяли мечеть, что было несложно — основная часть представляет собой колоннады с двойными арками, и поставить еще один ряд колонн или удлинить колоннаду не составляло существенной инженерной проблемы. На них лежит почти волнистая крыша — причем, над каждой колоннадой своя. Колонны использовались из старых римских построек, высота их была недостаточной, поэтому сверху делали надстройку из камня. Верх колонн связывали своей аркой, верх надстройки — своей, получилось и прочно, и очень красиво (арки сделаны из белого камня, перемежающегося с красным кирпичом). Особое впечатление производит место для калифа перед молитвенной нишей (Михраб) — изящнейшие купола, фантастическая резьба по камню... Все гигантское сооружение выглядит ажурным и воздушным, каждый свод, каждое окно сделано с удивительным вкусом.

Цветы даже в фонтане
Цветы даже в фонтане Увеличить изображение
Взяв город, испанцы посвятили мечеть деве Марии и основали там собор, почти ничего не меняя: заделали 18 входов из 19 (чтобы устроить там часовни), а алтарь был сооружен под уже существовавшим куполом. В XVI веке был построен новый кафедральный собор, для чего снесли часть старой постройки и воздвигли Главную капеллу. Выглядит это довольно грубо, если не вдаваться в религиозные вопросы — зря испортили совершенное... Но, в конце концов, мы подумали: Mezquita еще повезло: не устроили бы там католического собора, разобрали бы ее по кирпичику, как это произошло с большинством римских храмов. Рим разрушили не варвары, а практичные потомки!

От Mezquita пошли смотреть Alcázar — укрепленный дворец Альфонса Х (покорителя Кордовы). Народу тьма, все толкаются в узких переходах, группа сменяет группу... Групповуха — бич путешественников! Слава Богу, догадались посмотреть описание и нашли, что самое интересное — сад.

Май — прекрасное время для путешествий: море гигантских роз, масса других цветов, вода перетекает из бассейна в бассейн, жарко, но умеренно...

В саду стоит интересный памятник Колумбу — великий мореплаватель докладывает королевской чете. Долго думали, с какой же стороны его лучше сфотографировать?

Побродив часа полтора по этому великолепию, решили, что королям жилось неплохо, и ушли в тень средневековых кварталов. Заглянули в ресторанчик La Galleria: холодное fino (Montilla-Moriles) прекрасно сочетается с сыром из La Mancha, маслин в меню не было, но нам принесли с кухни... Пустой тенистый патио, народ стал прибывать к часу дня, когда мы уже ожидали счет...

Или короли...
Или короли... Увеличить изображение
Или Колумб...
Или Колумб... Увеличить изображение

Отправились искать Plaza del Potro, там фонтан со статуей жеребенка, описанный Сервантесом... Пока слонялись по городу, поняли, что тут идут  серьезные приготовления к празднику. Заподозрили, что будут открывать новый мост метрах в 400 выше по течению от старого. После ужина (бычий хвост — национальное блюдо) заняли удобную позицию на старом мосту, откуда и наблюдали фейерверк, запуск воздушных шаров и парад в честь этого знаменательного события. Полгорода собралось поглазеть, все окрестные улицы были перекрыты.


   3 мая, суббота

Утром вышли на Rd‑432S — дорога пустая и очень приятная. За Baena свернули на маленькую дорожку на Zuheros, деревню, над которой возвышается мавританский замок XII века.

Подъехали к замку по крутым узким улочкам, купили билеты. Огромным ключом нам отперли массивную дверь и запустили на 15 минут, заперев снаружи. Главное для замка — удачное расположение. Этот, стоящий на довольно высокой гранитной скале, служил неплохой защитой в доартиллерийские времена. Он стал частью системы обороны всей деревни, когда католические короли возвели вокруг нее в 1240 году крепостные стены, частично сохранившиеся до наших дней. С XV века все эти укрепления потеряли оборонительное значение.

Удачное расположение
Удачное расположение Посмотреть большую версию
Замок в Zuheros
Замок в Zuheros Увеличить изображение

Другой, рекомендованный Lonely Planet, пункт — Priego de Cordoba — показался нам малоинтересным. К стенам замка лепятся домишки, около единственной свободной стены большая барахолка...

Дороги в этих местах, как правило, проходят через мелкие городки и деревни, при этом часто становятся невероятно узкими, крутыми и извилистыми... В одном городке мы потеряли свою дорогу и доехали до места, где наша машина не могла вписаться в узкий зигзаг. Пришлось сдавать задним ходом. Испанская сеньора, наблюдвшая наши старания с балкона второго этажа, не выдержала и вышла помочь. Она так эмоционально командовала, так бурно жестикулировала, что даже нашего слабого испанского вполне хватило для взаимопонимания. Похоже было, что она получила массу удовольствия, бегая вокруг машины и подсказывая, как нам не снести угол очередного дома.

Покружив по мелким дорожкам, быстро добрались до Гранады, где далеко не сразу нашли нашу гостиницу. Выбранную нами не подтвердили и заменили ее на Carmen, которой не оказалось ни в одном из путеводителей. Пока искали, посмотрели город. На живописном берегу реки Darro раскинулся базар, где торгуют в основном цыгане... Нашли нужную улицу и указатель на гостиницу, но проторчали битый час в пробке, прежде чем смогли к ней подъехать. Гостиница расположена неплохо, но явно специализируется на обслуживании групп. Сервис поэтому весьма средний, сантехника в аварийном состоянии (кое-что починили сами), завтрак — очень и очень скромный, кухня в ресторане ниже среднего, одно слово — групповуха!

Вид на Alhambra
Вид на Alhambra Увеличить изображение
Праздник обретения Креста
Праздник обретения Креста 

Вышли прогуляться по городу и попали в настоящее безумие: на всех площадях орет музыка, толпы молодежи пьют кока‑колу или другую газировку, смешанную с дешевым виски, и делают вид, что танцуют... Группы кочуют с площади на площадь, постоянно звоня по мобильным... У них это явление, начавшееся в середине 90-х, называется Botellón. Тысячи молодых людей от навеселе до сильно пьяных и орущая музыка... Почти все магазины и рестораны закрыты, по многим улицам не протолкнуться.

Что послужило причиной такого буйства, мы понять не могли. Решили посмотреть квартал Albayzin, где селились мавры, бежавшие сюда из других краев. Узкие улочки, местами — лестницы, белые домики, цветы, много антивоенных плакатов. Дошли до собора Святого Николая, откуда замечательный вид на Alhambra.

Если бы не всеобщее буйство, прогулка была бы просто замечательной. Обалдевшие пришли в гостиницу. Окно в номере выходит во внутренний колодец (над нами еще шесть этажей), свет туда почти не попадает — ночь или утро, можно только гадать.


   4 мая, воскресенье

Из‑за этого поганого колодца проспали, думая, что еще ночь... Приехали в Alhambra только к 8:45. Число билетов на посещение дворца Насридов и садов Generalife ограничено, и... кто не успел — тот опоздал... Простояли часок в очереди, и нам все же достались билеты на утро из последней сотни.

Начали с Alcazaba — впечатляющее оборонительное сооружение: ров, мощные стены, высокие башни. Под их прикрытием — сады и цветники, много фонтанов...

Стены Alcazaba
Стены Alcazaba Увеличить изображение
В тени кипарисов
В тени кипарисов Увеличить изображение

Солнце постепенно набирало силу, и с каменных стен мы двинулись неспешно в сады Generalife. Путь туда лежит через Medina, где от средневекового города осталось не много строений, но много садов и цветов. Всюду апельсиновые деревья, усыпанные плодами, при этом они еще и цветут и одуряюще пахнут...

Парадные аллеи садов Generalife изумительно красивы: настоящие тоннели, образованные постриженными туями, всюду розы, бассейны и фонтаны, много небольших тенистых уголков — «отдельных кабинетов»: уютный квадрат, где всегда с какой-нибудь стороны тень, часто там же и фонтан. Одно слово — летняя резиденция султана... Особенно запомнился фонтан со скамейкой в кругу кипарисов, дающих великолепную тень.

Город внизу
Город внизу Увеличить изображение
Миртовый дворик
Миртовый дворик Посмотреть большую версию

Выше парадных аллей — замечательный тенистый парк, в несколько раз больше парадного. Красота неописуемая! Вернулись в пределы крепостных стен и сразу же за воротами повернули направо, куда проход закрыт, но люди там были... Прошлись по парку вдоль стен и попали в сады Portal — фонтаны, ручьи, бассейны, цветы, зелень и тень. Полное великолепие. Так и скоротали время до экскурсии во дворец Насридов.

Дворец впечатляет: сплошное кружево резного камня, во всем вкус и утонченность, ничего подобного мы нигде не видели.

Мавританское кружево
Мавританское кружево Посмотреть большую версию
Жара осталась снаружи
Жара осталась снаружи Посмотреть большую версию

Описать невозможно — нужно видеть! Ради этого стоило постоять в очереди! Построенный рядом дворец Карла V выглядит грубой топорной работой мастера-недоучки...

Покинули Alhambra под лучами палящего солнца и поехали в горы. Решили пересечь Sierra Nevada, для чего по Hwy‑А92 пошли на восток, в районе Guadix свернули на Rd‑А337, с которой открывается отличный вид на замок La Calahorra, затем дорожка красиво извивается по сосновым лесам, круто взбирается на хребет. На перевале Puerto de la Ragua исходная точка пеших прогулок по горам, там же ресторанчик с очень приятной кухней, где мы и подкрепились. Спустились на южные склоны хребта и по Rd‑348 двинулись на восток. Дорога то кружит, огибая горные склоны, то тянется по‑над речкой Guadalfeo. Свернули с нее на мелкую дорожку на Almegijar, через который добрались до Treveléz — городка в верховьях одноименной речки. Около 8 км дорога идет вверх по левому берегу, затем спускается по правому берегу — речка течет в глубоком ущелье, и дорога не настолько проезжая, чтобы строить большой мост через него. В городке увидели первую фабрику по производству jamón — вяленой испанской ветчины.

Свернули посмотреть на деревни Bubión и Capileira, рекомендованные Lonely Planet для осмотра оригинальной архитектуры. Там действительно есть строения скорее альпийского, чем мавританского стиля, но в целом обычные туристические деревни... Решили поехать дальше в надежде, что перевал через Sierra Nevada открыт. Дорога становится грунтовой, вокруг прекрасные сосновые леса, проходим сквозь облака и... упираемся в шлагбаум. Внизу море облаков, впереди заснеженные горы. Разворот!

Опять выбрались на Rd‑А348W, потом на Hwy‑N323N, по которому с ветерком доехали до Гранады, где уже без труда нашли свою гостиницу. Тогда же и выяснили причину вчерашнего безумия: народ праздновал обретение четырех кусков Креста, которые стали местной реликвией. То, что можно учинить такое буйство по столь благочестивому поводу, просто удивительно.


   5 мая, понедельник

По уже знакомому Hwy‑N323 двинулись на юг. Нашей целью был небольшой портовый город El Puerto de Santa Maria чуть западнее Кадиса. Дорога пересекает Sierra Nevada и западнее Motril выводит к побережью. Первая половина пути по Hwy‑N340 к Малаге очень живописна: гористая местность, много тоннелей, пейзаж оживляют морские заливы и далеко выступающие мысы, дополняют картину майская зелень и цветущие по обочинам кусты и деревья. Западнее Velez‑Malaga картина меняется: гигантские отели стоят на побережье. Нам даже поначалу издали показалось, что на берегу моря высятся огромные стены, но не успели мы разглядеть, что же это за такая фортификация, как она скрылась за поворотом дороги. После очередного поворота загадка разрешилась — это стеной стоят многоэтажные отели... Malaga, Torremolinos, Fuengirola, Marbella, Estepona и множество мелких городков переполнены отдыхающими, масса отелей всех уровней, но от Испании, на наш взгляд, здесь нет ничего, кроме территории и языка. Международный курорт... Для нас — мало интересного...

Проехали поворот на Гибралтар — классический профиль скалы, виденный на многих снимках... За ним дорога идет высоко, виды на пролив и Марокко великолепные, впечатляет поток судов: идут в 4—5 рядов!

К западу местность меняется — ровная степь, сплошные злаки. Похоже, здесь более влажный климат — Атлантический океан рядом.

Слегка заплутали на въезде в Кадис: нас затянуло в центр города, куда мы не собирались. Приятный городок, но специальной поездки, на наш взгляд, не заслуживает. Раскрутились и приехали в свой El Puerto de Santa Maria. На крыше нашей гостиницы — огромная вывеска, которую видно уже на въезде в город, благодаря чему легко сориентировались. Отель построен в отреставрированном и модернизированном монастыре XVIII века и носит его название — Monasterio San Miguel. Гостиница очень хороша, даже просто побродить по ней — одно удовольствие! Если номера переоборудованы из бывших келий, то жили монахи довольно просторно.

Castillo de San Marcos
Castillo de San Marcos Увеличить изображение
Аист на башне
Аист на башне Увеличить изображение

Гуляли по городку: приятная набережная реки Guadalete, собор и Castillo de San Marcos с аистиными гнездами, построенный в XIII веке Альфонсом Х...

Единственное, что удручало, — странная пустынность улиц. Ни людей, ни машин почти не видно, рестораны и бары закрыты... Побродив по вымершему городку, вернулись в гостиницу и выяснили: сегодня последний день ярмарки, раскинувшей свои шатры в десяти минутах езды...

Поехали посмотреть: тысячи людей, десятки шатров производителей и торговцев хересом, всюду пьют fino, везде своя музыка, кое‑где лениво танцуют... Мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни — нам их уже не догнать, вернулись в гостиницу, где недурно поужинали.


   Страницы:   1 | 2
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 1 (+1)   Copyright © 2004-2012 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2012 Web-studio "Cherry-Design"