Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
США (май 2001)
Это было необычное путешествие: мы надумали пожениться! Причем невеста работала по научному обмену в Cleveland, OH, а жених в Москве, регулярно навещая головной офис в San Diego, CA. Брак решили зарегистрировать в Las Vegas, NV, благо законодательство в этом штате исключительно либеральное.     




 Дату приурочили к завершению срока работы невесты и к одному из деловых визитов жениха. В Кливленде был наш старенький Dodge Spirit, купленный еще в 95-м.

На следующий день после бракосочетания был назначен свадебный банкет в Сан-Диего, затем нужно было пару дней поработать. Ну а дальше — первое свадебное путешествие, увы, совсем короткое...


   26 апреля, четверг

Накануне вечером жених прилетел из Москвы в Кливленд. Утром была масса дел. Залили фреон в кондиционер, закрыли счет в банке. Загрузили в машину гору барахла. Кроме наших вещей втиснули три внушительных коробки с часами для Роберта — офицера морской пехоты в Сан-Диего, сына Ann (квартирной хозяйки невесты, которая узнала о наших свадебных планах и была в восторге, что четырехмесячный сериал закончился happy end!)

Выехали из Кливленда только около трех, путь лежал на запад по I-80 через Толедо. Затем обогнули с юга Чикаго и, немного не дотянув до Айовы, заночевали в мотеле.


   27 апреля, пятница

Горы и сосны
Горы и сосны 
Все дальше на запад по просторам Айовы и Небраски — бесконечно долгий прогон по Великим Равнинам. Бескрайние поля по обе стороны дороги. Свернули на I-76W на Колорадо.

Дорога постепенно забирает вверх и в районе Денвера втягивается в горы, вливаясь в I-70W. Уже в сумерках мы обнаружили, что впереди начинается красивый горный участок. Поэтому решили остановиться в Evergreen — изумительном по красоте месте среди соснового леса. И гостиница, и ресторан оказались под стать этой лесной сказке.


   28 апреля, суббота

I-70 пересекает Rocky Mountains и далее извивается по долинам рек. Горные озера, зеленые сосны, много снега, падающие ручьи и молодая трава. Весна…

Затем дорога выводит на бескрайние плато из красного и желтого песчаника, которые продолжаются и в Юте. Уже появилось много красных утесов и останцев. Местность здесь исключительно ненаселенная — от одной бензоколонки до другой около 250 км (!). И это — в центре Америки!

Далее дорога идет через Fishlake NF и становится немного живее. Мы сворачиваем на I-15S, который через горы ведет к Аризоне. В Аризоне с кайфом проходим Virgin River Canyon (*) и попадаем в Неваду. Каких-то 90 миль, и мы в Лас-Вегасе, в своей гостинице Viva Las Vegas, в египетской комнате.

Египетская комната была выбрана из предложенного списка заранее. Конечно, было очевидно, что все это бутафория и декорация, но мы все-таки хотели, чтобы она чем-то отличалась от многочисленных Inns, в которых когда‑либо останавливались. Огромное плетеное кресло, кровать под балдахином, атласные занавески, небольшие скульптуры, стилизованный туалетный столик с кучей склянок. Жаркая погода усиливала впечатление (хотя никто из нас в Египте никогда не был).

Было около пяти вечера. Приняли душ и пошли искать контору, где выдают Marriage License. Бредем обалделые и вяло спорим, в ту ли сторону… Увидели что‑то похожее. Заходим в холл, где уже сидят три парочки (видимо, ждут очереди). На столе журнал самозаписи и карандаш. Решили тоже записаться. Но тут выходит совсем седой негр и говорит: “Stop, stop, stop! You need a license”. Отвечаем: “We need to get a license”. Но негр не успокоился: “It’s a wrong place. We can marry you here right now. But you need to get a license two blocks right!” Парочки дружно засмеялись. Оказалось, что здесь оформляют браки без всяких там церемоний.

Офис по выдаче лицензий работает с восьми утра до полуночи. Но в нем тоже была очередь, причем некоторые явились уже в свадебных нарядах. Заполнили довольно подробную анкету о себе и родителях и наконец получили желаемую лицензию. Очень этому обрадовались — на утро одним делом меньше!


   29 апреля, воскресенье

В Лас-Вегасе не только играют...
В Лас-Вегасе не только играют... 
Ждем к десяти утра Свена (свидетеля — немца, работающего в Сан-Диего). Свен появляется только к часу дня, поскольку в Сан-Диего была нелетная для малой авиации погода — туман. Один лететь Свен не рискнул, поэтому сделал нам сюрприз и взял с собой Иоахима, другого пилота. Распили бутылку новосветского шампанского под черную икру и пошли в Chapel. Дама-клерк в черной мантии проговорила нужные слова. И вот мы, — по законам штата Невада, муж и жена.

Поужинали в итальянском ресторанчике и на шоу Jubilee. Полуголые танцовщицы, ленивые по сравнению с Moulin Rouge...


   30 апреля, понедельник

Встали в пять утра (это после первой-то брачной ночи!), за 3 часа 45 минут догнали до Сан-Диего, что посчитали большим достижением, поскольку Свен летел на самолете по прямой два часа.

Интересно отметить, что всю дорогу Кливленд — Лас-Вегас — Сан-Диего у нас был постоянный speeding, но, слава Богу, все сошло с рук — нас никто не оштрафовал.

Остановились в отеле Del Coronado, расположенном на берегу Тихого океана. Этот отель можно рассматривать как историческое место — в нем останавливались президенты и кинозвезды, снималось кино «В джазе только девушки» с участием Мэрилин Монро.

Гостей позвали на шесть часов вечера. У входа в Hanover ballroom было объявление “Our names wedding’s celebration”. Приятно…

Кроме гостей, мы пригласили небольшую музыкальную команду Hot pursuit. Все-таки свадьба. Гостей было мало, но, может, и к лучшему — пообщались хотя бы и потанцевали не толкаясь.


   1, 2 мая

Дни были заняты бизнесом...


   3 мая, четверг

Выехали из La Jolla только в два часа дня и пошли по I-5 на север до Лос‑Анджелеса. Там зевнули развилку и попали на Hwy-101, покрутились минут двадцать и легли на правильный курс (подробно написали об этом, так как уже через три месяца, оказавшись в этом же месте, с трудом вспомнили, какого черта мы здесь крутились). С I‑5 перешли на Hwy-99N, за Bakersfield свернули на Rd‑65N. Это происходило уже в полной темноте, и мы, почувствовав усталость, остановились в Porterville, небольшом городке с гостиницами посреди “hotels-free” садов и полей.


   4 мая, пятница

Выехали утром к Sequoia NP (***). В горах лежало еще много снега, но весеннее солнышко припекало, повсюду бежали ручьи. Мы в своих ботинках «я могу ходить по лужам» с кайфом погуляли в Giant Forest. Народу совсем немного (не сезон), и мы даже забирались на гигантские упавшие деревья, что, как ни странно, запрещено. Самое большое (по общему объему) в мире дерево (не самое высокое, не самое толстое и не самое старое) огромное Shermann Tree (высота >80 м, диаметр >10 м, возраст ~2300 лет) выделяется своей мощью среди других гигантских секвой, которые, в свою очередь, похожи на пожарные каланчи среди обычных деревьев... Ели в два обхвата выглядят в этом лесу как молодая поросль... Здесь меняется представление о том, что такое большие деревья...

Гигантская секвойа
Гигантская секвойа Увеличить изображение
На бревнышке так хорошо...
На бревнышке так хорошо... Увеличить изображение

Покинули парк по Rd-180W в сторону Fresno. Дорога идет высоко по склону над долиной. Виды удивительной красоты.

Во Fresno перешли на Rd-41N и въехали с юга в Yosemite NP (***). Около въезда поворот на Mariposa Grove — еще одна роща гигантских секвой. Погода была совсем не жаркая, и мы с удовольствием погуляли по этому сказочному лесу. Видели олениху с двумя детенышами — ужасно любопытные и забавные звери. Гуляли часа три, и уходить не хотелось.

Уже в сумерках въехали в Yosemite Valley. У нас был план посмотреть водопад Bridalveil Fall, который почти пересыхает летом. Решили заночевать на выезде из парка в очень удачно расположенном Yosemite View Lodge. Нам достался номер с балконом над горной Merced River, текущей прямо из парка. Дополнительный кайф — камин, пусть даже и газовый. Пили на балконе коньяк под шум этой речушки.


   5 мая, суббота

Утром вновь въехали в парк, погуляли по долине, посмотрели на Bridalveil Fall (Свадебная вуаль) и другие весенние водопады, после чего пошли по Hwy‑120W.

Bridalveil Fall
Bridalveil Fall Увеличить изображение
Водопады повсюду...
Водопады повсюду... Увеличить изображение

На этом наши планы в этом прекрасном парке исчерпались — тропы к верхним водопадам завалены снегом, мы планировали посмотреть их в сентябре.

От дороги на северо-восток отходит Rd-108E, которая ведет через перевал Sonora (9,628 ft). В это время перевал весь завален снегом, погуляли по нему босиком. Вид, наверное, у нас был очень забавный — в майках и шортах и на снегу босиком...

Потом спустились по Hwy-395N до Carson City, там перешли на Hwy-50E. Во всех путеводителях эта дорога отмечена как наименее проезжая в Америке. Твердой уверенности в этом нет. Дорога идет по плоскогорью, вокруг сплошная пустыня и перевал за перевалом каждые 30—50 миль.

Перевал Sonora
Перевал Sonora 
Hwy-50, NV
Hwy-50, NV Увеличить изображение

Заночевали в городке Ely в одном из двух Best Western. Причем первый оказался крайне негостеприимным, зато во втором нас встретили приветливые немолодые хозяева. Мы искали гостиницу без казино, поскольку у нас плотный график, и надо рано вставать, а игроки — публика шумная.


   6 мая, воскресенье

Утром быстро доехали до Great Basin NP (*), где, ожидая экскурсию в Lehman Cave (*), позавтракали сыром с маслинами и красным вином. Пещера эта не из самых больших, но очень нарядная. Сталактиты, сталагмиты, в ряде мест стекает вода — пещера вполне живая. Всего четверть мили, гораздо меньше, чем Mammoth Cave в Кентукки, но украшена гораздо богаче.

Сталактиты Lehman Cave
Сталактиты Lehman Cave Посмотреть большую версию
И колонны, и мелкие кристаллы...
И колонны, и мелкие кристаллы... Посмотреть слайд-шоуПосмотреть большую версию

Летом в парке есть где погулять по горам, но в мае все еще завалено снегом.

По тому же Hwy-50 дошли до I-15. По пути за умеренную плату нам разъяснили правила дорожного движения. Прошли по «пятнашке» 12 миль на север, снова свернули на Hwy-50E и ехали среди полей и пастбищ до Salina. Там влились в Hwy-70E, который скоро выбрался из лесов на бескрайние Ютские плато. Красные скалы, останцы. Много поворотов, которые нам в удовольствие, благо солнце в спину.

Думали заночевать в Cisco, чтобы по Rd-128 проехать вдоль реки Колорадо. Но когда увидели, что на предыдущем, более крупном перекрестке, никаких мотелей нет, свернули на Hwy-191S, по которому к ночи добрались до Moab — небольшого городка в долине под красными скалами. В гостиничном ресторане попробовали вина из местной, единственной в мормонской Юте винарни, открытой, кажется, в 80-х, — вино вполне приличное.


   7 мая, понедельник

В Arches NP (***) въезжаешь вдоль циклопических красных обрывов. В миле от въезда изумительное широкое ущелье — Park Avenue: идешь под гигантскими обрывами и всюду каменные пальцы...

Следующая остановка — The Window Section — кольцевая тропа ведет к нескольким красивым аркам: North and South Windows, Turret Arch, рядом еще пара арок...

North and South Windows
North and South Windows 
Landscape Arch
Landscape Arch Посмотреть большую версию

Сделали пару довольно длинных прогулок к Double O Arch (около 7 км) и к Delicate Arch (около 5 км).

Путь к Double O Arch лежит среди красных скал, очень много различных форм выветривания, в небольших долинах — сосны и можжевельник. Местами тропа идет по неширокому гребню, откуда открывается великолепный обзор. По обеим сторонам тропы еще несколько арок, особенно запомнилась тончайшая (долго не простоит!) и невероятно длинная Landscape Arch. Цель нашего пути —Double O Arch — представляет собой две арки, одна над другой.

Delicate Arch является символом Юты и изображена на номерных знаках. Есть короткая тропа, ведущая к Delicate Arch View Point — краю глубокого каньона Winter Camp Wash. На его дне растут тополя, а вода сохранилась только в нескольких лужах. На противоположном берегу вдали и видна эта арка. Другая, более длинная тропа, приводит к самой арке, которая расположена на плато, и виды оттуда потрясающие. Хотя только начало мая, даже здесь, на высоте 1500 м было очень жарко. Что же здесь творится летом?

Delicate Arch
Delicate Arch Посмотреть большую версию
Winter Camp Wash
Winter Camp Wash Посмотреть большую версию
Double O Arch
Double O Arch Увеличить изображение

Выехав из парка, пошли по Rd-128 (*) вдоль реки Колорадо. Дорога очень живописна, поскольку река здесь образует узкий каньон из красных скал. Вдоль реки много симпатичных ферм, есть оборудованные съезды к воде.

В Cisco свернули на I-70E (на развилке, как мы и предполагали, ночлега не оказалось). В Grand Junction перешли на Hwy-50E и довольно быстро доехали до Montrose.


   8 мая, вторник

С утра пораньше поехали в Black Canyon of Gunnison NP (**) — каньон из черного гранита, поросший лесом. Огромные черные скалы с прослойками кварца так не похожи на красные и желтые скалы Юты или Аризоны. Прогулялись до Warner Point (высота ~2500 м, сама река на высоте ~2000 м). Безлюдность этого места в утренние часы придает ему дополнительное очарование. Очень надеялись увидеть какую-нибудь живность, но в этот раз не повезло.

Black Canyon of Gannison
Black Canyon of Gannison Увеличить изображение
Гранитные скалы с прожилками кварца
Гранитные скалы с прожилками кварца Увеличить изображение

Вернулись в Montrose, где свернули на Hwy-50S. Дорога ведет через два перевала высотой более 3000 м. Всюду снег, прорезанные бульдозерами лавинные конусы, очень крутые повороты, подъемы и спуски. Возможностей для обгона немного, но выручало малое число машин. Ну очень красивая дорога, особенно в мае!

В Durango свернули на Hwy-160E и добрались до Mesa Verde NP (**). Плато на самом деле не такое уж и зеленое… Жара отчаянная. Индейцы там вполне неплохо расположились под скальными навесами. Наиболее интересными нам показались Cliff Palace и Balcony House. В первый из них забираешься по деревянной лестнице примерно на высоту третьего этажа. Внутри «дворца» иногда приходилось пролезать на четвереньках через узкий лаз, чтобы попасть из одного помещения в другое. Мы поспорили, что у кого там застрянет, но обошлось.

Застрянет?
Застрянет? Увеличить изображение
Cliff Palace
Cliff Palace Увеличить изображениеПосмотреть слайд-шоу

Интересно отметить, что это единственный в США исторический национальный парк. Американцы — занятный народ без истории: во всем, что старше двухсот-трехсот лет, видят нечто эдакое. В VII—XIV веках 4000 индейцев жили в этой местности в каменных домах, умело используя местный ландшафт. Хотя в Старом Свете в это время уже существовали тысячи городов с многовековой историей, а индейцы — такие же люди...

В Mesa Verde мы успели под занавес и поэтому уехали уже ближе к вечеру. Пошли на юг по Hwy-666, надеясь найти rest area и поджарить шашлык. Дорога идет по трем штатам, но указателей с ее дьявольским номером почти нет (мы решили, что народ растащил их на сувениры или их просто не ставили из суеверия), единственный указатель встретили только на одном из перекрестков. В New Mexico началась резервация Navajo, и поесть было совершенно негде.

Hwy-666 уже переименован...
Hwy-666 уже переименован... Увеличить изображение
Shiprock, NM
Shiprock, NM Увеличить изображение

Через десятка полтора миль наше внимание привлек фантастического вида замок справа от дороги. Подъехав поближе, поняли, что это огромная скала (~500 м в высоту) удивительной формы. Уже в Москве выяснили, что это — Shiprock, вулканическая пробка периода плиоцена (12 миллионов лет), закрытая с 1970 года для скалолазов и всех прочих как священное место индейцев Navajo.

В темноте свернули на I-40W и наткнулись наконец на rest area. Долго пытались разжечь угли под аккомпанемент пьяного идиота, который орал и клаксонил. Справились все же с угольными брикетами, и шашлык получился отменный!

Заночевали где-то в Аризоне, уставшие от двух национальных парков и жары.


   9 мая, среда

Заехали посмотреть на Meteor Crater (*).

Огромная яма глубиной 170 м и больше километра диаметром образовалась 50 000 лет назад от удара огромного метеорита. Какая-то частная предприимчивая фирма огородила эту яму и теперь берет деньги за осмотр. Погуляв немного над впечатляющим провалом, поехали дальше на запад. В Needles свернули на Hwy-95S.

Meteor Crater, AZ
Meteor Crater, AZ Увеличить изображение
Joshua Tree
Joshua Tree Увеличить изображение

На Vidal Junction (перекресток посреди пустыни, бензоколонка, три сарая) свернули на Rd-162W, по которой доехали до Twenty Nine Palms. Вдоль дороги серые горы с белым песком вместо снега в распадках и цирках; брошенные домики, очень напоминающие сараи. В общем, жуткая разруха, и пустыня вокруг только подчеркивает полную безысходность жизни людей, здесь оставшихся…

Из городка въезжаем в Joshua Tree NP (**). Вот теперь-то мы по-настоящему прочувствовали жару в пустыне. Не успели отойти на два шага от машины, как захотелось обратно, в прохладу кондиционера.

Joshua Tree — крупные юкки, растут везде. Молодые очень напоминают столбики, старые — ветвистые деревья.

Дуб под прикрытием гранитных скал
Дуб под прикрытием гранитных скал Увеличить изображениеПосмотреть слайд-шоу
Цветущие Teddy Bears
Цветущие Teddy Bears Увеличить изображениеПосмотреть большую версию

Заехали посмотреть кактусовый сад, состоящий в основном из Teddy Bear Cactuses. Симпатичные, мохнатые, как медвежата, но ужасно колючие. Иглы растут под разными углами и имеют микрозазубрины. Объявления на десяти языках призывают к ним не прикасаться, но некоторые наши знакомые все-таки решились их погладить... При любом движении иглы от кактуса входят в тело все глубже и глубже... Пришлось отстригать их ножницами, а затем по одной выдергивать пинцетом... Помня об этом, мы держались от них подальше, чтобы случайно не дотронуться. Интересный «садик» — все растения вокруг или колючие, или ядовитые. А иначе нельзя — съедят!

Здесь всегда дует ветер
Здесь всегда дует ветер Увеличить изображение
В этой пустыне мы умудрились найти местечко, чтобы приготовить остатки шашлыка. Это была узкая расщелина в скалах с тенью и ветром. Вокруг бегала нахальная белка и выпрашивала еду. Скормили ей несколько крекеров, часть из которых она съела, а часть закопала в надежном месте.

По очень красивой извилистой дорожке спустились в городок Yucca Valley и по Hwy-62W доехали до Palm Springs. Этот участок дороги позволяет проходить множество горных поворотов на приличной скорости — получили свой fun.

Ближе к I-10 стоят сотни ветряков: по долине всегда дует сильный ветер.

I-10W довел нас до I-15S, по которому мы и доехали до Сан-Диего.

Так завершилось наше первое свадебное путешествие. На следующий день нам предстояло лететь через Нью-Йорк домой, в Москву...


Заметки путешественника
    Количество просмотров: 1 (+1)   Copyright © 2004-2012 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2012 Web-studio "Cherry-Design"