США (сентябрь 2001)
В этом путешествии мы хотели побывать в нескольких горных национальных парках, в которых много мест открыто только летом. Мы выбрали сентябрь, когда сезон отпусков уже завершается и народу гораздо меньше, чем в августе.  И не так жарко. Ключевой точкой маршрута была выбрана старинная лесная дорога из Айдахо в Монтану.



Мы ее случайно нашли на карте и удивились, что ее нет в дорожном атласе. С трудом разыскали ее описание в Интернете. Из него узнали, что Madruger Road может быть перегорожена поваленными деревьями. Хотели даже взять с собой бензопилу...

7 сентября, пятница

Выехали около часа дня из офиса (Сан-Диего) и направились в Wal-Mart в надежде купить бензопилу. Бензопилы не оказалось. Купили одноразовые тарелки, кофе и по I‑5N двинулись на север. В Лос-Анджелесе перешли на Hwy‑101N (при этом поймали выездной трафик до самой Ventura), добрались до Санта-Барбары (*).

Перекусили в итальянском ресторанчике и пошли гулять по городу. На главной улице оказалась масса магазинов малонужных вещей. Бродили из одного в другой часа два. В специализированной «булочной для собак» нюхали разные плетенки, но попробовать все же не решились. В каком-то магазинчике купили стойку для бутылок с вином — несмотря на перспективу возить ее потом с собой, не смогли удержаться: уж больно хороша!

Ночевали в Comfort Suites (без джакузи!) в десяти милях южнее Санта-Барбары.

8 сентября, суббота

Устав за рабочую неделю, — сдавали на пожарников, — проспали десять часов, потом после завтрака добрали еще часок.

Пошли на север по Hwy-101N и через 37 миль свернули на Rd-46W. Дорожка красиво извивается среди виноградников и винарен. Заехали на одну из них (Peachy Canyon) и впервые оценили Zinfandel — богатое по вкусу, терпкое вино. Прикупили пару бутылочек.

Подсекли Hwy-1N (**) — нашу цель — и пошли на север. Вначале дорога тянется по долине параллельно побережью, затем выходит к океану, плавно повторяет изгибы берега.

Тихий Океан
Тихий Океан
Особенно красивы участки, где дорога уходит вверх по ущельям впадающих в океан ручьев, пересекает их и возвращается обратно уже по другому берегу, или огибает небольшие бухты. Останавливались и гуляли по песчаному пляжу, любуясь мощным прибоем. Вода холодная, и в ней много огромных водорослей (метров 5—10 длиной).

Затем дорога идет по сельской местности. Купили на фермерском рынке великолепные помидоры и много разных фруктов. В районе Santa Cruz Hwy-1 становится divided, по нему быстро доехали до Сан‑Франциско (**).

Покружив по улочкам, нашли China Town и в нем парковку (причем с большим трудом, поэтому выбор ресторана был обусловлен именно парковочным местом). Ели суп из акульих плавников — не оценили, в остальном нормальная китайская кухня. Кроме нас в ресторане несколько больших туристских групп, и мы очень порадовались, что не относимся к их числу. Побродили по китайским магазинам — много барахла, хотя есть и красивые вещи, но совсем из другой цивилизации. Не купили ничего.

Ночевать решили в Holiday Inn за мостом Golden Gate, но там не оказалось мест. Пришлось остановиться в плохоньком мотеле через дорогу, куда пускают даже бомжей (которых, впрочем, привозит такси). Так что, подавая бездомным, американцы дают им возможность жить в 70-долларовых мотелях, при том что большинство подающих платит квартплату в разы меньше.

9 сентября, воскресенье

С утра прокатились по мосту Golden Gate. Впечатляет, не зря к нему возят туристов.

Полюбовались на бухту и поехали дальше на север по Hwy-1N. Этот его участок еще красивее — тянется то вдоль океана, то среди удивительных лесов или редких ферм. Отметили, что в основном здесь разводят лошадей.

Golden Gate Bridge
Golden Gate Bridge
Fort Ross
Fort Ross

Дорога очень узкая, на лесных участках кроны иногда смыкаются над головой: лес густой и очень мощный. Кроме того, получили полный кайф от выписывания поворотов — по пять-десять крутых поворотов на милю, это уже не просто езда, а настоящий слалом! Нашли площадку на берегу, чтобы попикниковать. Сильный ветер не помешал нам поджарить яичницу, правда, она потом моментально остыла.

На берегу купили у рыбаков свежепойманного лосося, которого впоследствии съели полусырым (ну очень есть хотелось!).

Chandelier Tree
Chandelier Tree
Заехали погулять по Fort Ross (*). Форт основала в 1812 году Российско-Американская компания, а уже в 1841-м его продали по причине устойчивой убыточности John Sutter. В 1903 году государство выкупило